Реклама
Партнеры
Реклама
Йога, медитация » Что такое медитация? (2 часть)

Тело-сердце-ум: все мои медитации идут таким путем. Они начинаются с тела, идут через сердце, достигают ума, а потом выходят за их пределы. Всегда помните - то, чем вы наслаждаетесь, может идти вглубь вас, и только то, чем вы наслаждаетесь, может идти вглубь. Наслаждение просто означает, что это вам подходит. Его ритм совпадает с вами; между вами и методом есть тонкая гармония. Раз вы наслаждаетесь методом - не сдерживайте себя, входите в него настолько, насколько сможете. Вы можете это делать раз или, если возможно, дважды в день. Чем больше вы это делаете, тем больше вы будете этим наслаждаться. Отбросьте метод только тогда, когда радость исчезла: тогда его работа закончена. Ищите другой метод. Ни один метод не сможет довести вас до самого конца. Во время путешествия вы должны будете пересесть на другой поезд много раз. Определенный метод приведет вас к определенному состоянию. За его пределами он уже бесполезен, он уже отработан.

Так что нужно помнить о двух вещах: когда вы наслаждаетесь методом идите в него глубоко, насколько это возможно, но никогда не становитесь зависимым от него, так как однажды вам придется его отбросить. Если вы становитесь слишком зависимым от него, тогда он подобен наркотику: вы не сможете его оставить. Вы им уже не наслаждаетесь, он вам ничего не дает, он стал привычкой. Тогда можно продолжать его использовать, но вы будете двигаться по кругу; он уже не может вывести вас за его пределы.

Пусть критерием будет радость. Если радость есть - продолжайте, продолжайте до последней капли радости. Ее нужно выпить полностью. Ничего не должно оставаться, ни одной капли. А потом будьте способны отбросить это. Изберите какой-нибудь другой метод, который вновь принесет радость. Человек меняется много раз. У разных людей по-разному, но очень редко одним методом можно пройти весь путь.

Нет нужды заниматься множеством медитаций, потому что можно начать делать разочаровывающие и противоречивые вещи, и тогда появляется боль. Выберите две медитации и придерживайтесь их. В действительности мне бы хотелось, чтобы вы выбрали одну, это было бы лучше всего. Лучше повторять ту, которая вам подходит, много раз. Тогда она пойдет глубже и глубже. Вы пробуете множество вещей - сегодня то, завтра это. Вы изобретаете и свое - и можете создать множество разочарований. Вы можете сойти с ума. Вы уже безумны! Медитация - это не шутка. Иногда она может быть опасна. Вы играете с тонким, очень тонким механизмом ума. Иногда нечто маленькое, чего вы не сознавали, может стать опасным. Так что никогда не пробуйте изобретать и не занимайтесь самодельными медитациями. Выберите две и попробуйте делать их в течение нескольких недель. Создайте пространство для медитации

Если вы можете создать особое место - маленький храм или уголок дома, где вы ежедневно можете медитировать, - тогда не используйте этот уголок ни для каких других целей, так как у каждой цели своя вибрация. Используйте этот уголок только для медитации и больше ни для чего. Тогда этот уголок переменится и будет каждый день ждать вас. Этот уголок вам поможет, это окружение создаст особую вибрацию, особую атмосферу, в которой вы с большей легкостью сможете идти глубже и глубже. В этом - причина строительства храмов, церквей и мечетей: просто чтобы иметь место, которое существует только для молитвы и медитации.

Если вы можете выбрать для медитации постоянное время, это также весьма поможет, так как ваше тело, ваш ум - это механизм. Если вы завтракаете в определенный час ежедневно, ваше тело начнет требовать пищи в это время. Иногда вы можете даже играть с этим. Если вы обедаете в час дня и часы показывают, что сейчас - час дня, вы почувствуете голод, даже если часы идут неправильно и сейчас только одиннадцать или двенадцать. Вы глядите на часы, часы показывают час дня - и вы чувствуете голод. Ваше тело - механизм.

Ваш ум - также механизм. Медитируйте ежедневно в одном и том же месте, в одно и то же время - и вы создадите "голод по медитации" и в теле, и в уме. Каждый день ваши тело и ум в это особое время будут просить вас заняться медитацией. Это поможет. В вас будет создано пространство, которое станет голодом, жаждой. В самом начале это очень хорошо. Пока вы не дойдете до точки, в которой медитация станет естественной и вы сможете медитировать где угодно, в любом месте, в любое время - до этого момента используйте механические возможности тела и ума. Нужный климат создадут выключенный свет, запах определенных благовоний, определенная одежда - определенной длины и мягкости, определенный коврик, определенная поза.

Все это помогает, но не вызывает медитации. Если вашим условиям следует кто-нибудь еще, это может стать помехой. Каждый должен найти свой собственный ритуал. Ритуал нужен просто для того, чтобы расслабиться и ждать. А когда вы расслаблены и ждете, что-то случается; Бог приходит к вам как сон, как любовь. Вы не сможете вызвать это по собственной воле, вы не сможете это принудить.

Будьте естественными и раскованными. Можно стать одержимым медитацией, а одержимость - это проблема: вы были одержимы деньгами, а теперь вы одержимы медитацией. Проблема не в деньгах, проблема - в одержимости. Вы были одержимы мирским, теперь вы одержимы Богом. Нужно быть раскованным и естественным, и не одержимым ничем - ни умом, ни медитацией. Нет коротких путей.

О медитации нужно помнить одно: она - долгое путешествие, и здесь нет коротких путей. Любой, кто говорит, что они есть, обманывает вас. Она - долгое путешествие, так как происходит очень глубокое изменение, которое достигается после многих жизней с рутинными привычками, размышлениями, желаниями. Вся структура ума отбрасывается посредством медитации. В действительности, это почти невозможно, но это происходит.

Когда человек становится медитирующим, это - величайшая в мире ответственность. Это нелегко. Это не может быть мгновенно. Так что с самого начала никогда не ожидайте слишком многого, и тогда вы никогда не будете разочарованы. Вы всегда будете счастливы, так как рост происходит очень медленно.

Медитация - это не цветок, живущий шесть недель. Это - очень большое дерево. Ей нужно время, чтобы пустить корни.

Когда медитация расцветет, нет никого, кто бы это отметил, никого, кто бы признал ее, никого, чтобы сказать: "Да, это произошло". В тот момент, когда вы говорите: "Да, это произошло" - она уже потеряна.

Когда действительно происходит медитация, все окутывается тишиной, безо всякого звука пульсирует блаженство; нет никаких границ, есть гармония. Но некому это отметить.

 
 
Разработка и поддержка
Art-Studio.Ru
Каталог КУБАНЬ.ру     Каталог Ростова     Каталог ресурсов
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Эзотерический клуб" обязательна.
Copyright © 2009 «
Эзотерический клуб - все о эзотерике»