Реклама
Партнеры
Реклама
Тибет » Тантра или Ваджраяна

В отличие от Хинаяны и Махаяны, Тантра работает на уровне энергии, или "речи". Разумеется, энергия менее осязаема, чем тело. Понять, что такое энергия и как она действует, труднее, нежели осознать простой факт страдания. Поэтому, чтобы практиковать Тантру, требуются более высокие способности.

Хотя термин "тантра" стал употребляться для обозначения текста, который содержит тантрийское Учение, истинное значение этого слова "непрерывность", в том смысле, что, хотя все феномены (дхармы) пустотны, тем не менее, они непрерывно проявляются. Все тантрийские методы работают с этой непрерывностью, принимая выдвинутый Сутрой постулат о пустоте всех дхарм.

С точки зрения Сутры, относительное измерение - это препятствие, которое следует устранить, чтобы реализовать абсолютный уровень пустоты. Тантра же использует относительное, чтобы способствовать продвижению по пути, уводящему за пределы относительного. Отношение Тантры к страстям, отвергаемым на уровне Сутры, выражено в тантрийском изречении: "Чем больше дров (страстей), тем больше огонь (реализация)". Существуют внешние и внутренние тантры, которые называют также низшими и высшими. Оба этих уровня Тантры в качестве основного метода используют визуализацию, но внешние тантры начинают с уровня внешнего поведения практикующего, чтобы, очистив его ум и действия, подготовить к обретению мудрости. То есть начальный этап внешних тантр - это так называемый "путь очищения", представляющий собой первую ступень Ваджраяны, или "несокрушимой колесницы".

Вторая ступень Ваджраяны - это путь преображения, который начинается с третьего и последнего уровня внешних тантр и включает в себя все три уровня внутренних тантр. Эти внутренние тантры опять-таки опираются на постулат о пустотности всех дхарм, но используют главным образом внутреннюю йогу, работая с тонкой энергетической системой тела, чтобы преобразить все измерение практикующего в измерение того реализовавшего существа, которое визуализируется в практике. Эти методы Будда проповедовал на уровне Самбхогакайи, пребывая не в материальном теле, а в "теле проявления".

Впервые передачу Тантры дает одно из проявлений измерения Самбхогакайи, которое предстает перед каким-либо Учителем, обладающим необходимой для восприятия этого измерения ясностью видения, и метод практики, используемый в Тантре, это также метод проявления. Когда с помощью визуализации и воссоединения своей тонкой энергии вы получаете от Учителя посвящение в практику, то следуете примеру первой передачи и, проявляясь как божество, вступаете в чистое измерение мандалы. Так человек сам реализует Самбхогакайю, выходя за пределы земного мира грубых элементов, которые преображаются в свою сущность. Когда же практикующий умирает, он вступает в чистое измерение света и цвета, сущность элементов, и в этом очищенном состоянии бытия сохраняет способность непрерывно приносить пользу всем живым существам. Тантрийского практика высокого уровня сравнивают с птенцом орла (гаруды), который готов к полету, как только вылупится из яйца: когда такой практик умирает, он в тот же миг, не проходя через бардо, или промежуточное состояние, проявляется как божество, практику которого завершил при жизни. Эта реализация явно отличается от простого прекращения круговорота рождения и смерти ? цели практики Сутры.

Однако, чтобы вполне овладеть внутренней энергией и достичь уровня сосредоточения, необходимого для завершения такого процесса преображения, требуются долгие годы уединенного затворничества, и добиться этого в повседневной жизни очень трудно, хотя метод Тантры быстрее, чем методы пути отречения, для завершения которого требуется много жизней.

 
 
Разработка и поддержка
Art-Studio.Ru
Каталог КУБАНЬ.ру     Каталог Ростова     Каталог ресурсов
При использовании материалов сайта активная ссылка на "Эзотерический клуб" обязательна.
Copyright © 2009 «
Эзотерический клуб - все о эзотерике»