Клуб Любителей Эзотерики
13 Ноябрь 2018, 04:12:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать в наш клуб! Здесь вы встретите интересных собеседников, найдете интересующие вас темы, сможете найти созвучные идеи. Мир Эзотерики открыт для вас!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Душа и Дух  (Прочитано 10583 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aurelia
Старожил
****

Карма 210
Offline Offline

Сообщений: 849



« : 03 Январь 2012, 14:52:37 »

Разница между Душой и Духом - в чем она? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ в теософии, но он противоречит другим учениям, которые для меня важнее.
Получается, что Душа есть высший принцип для физического, астрального и ментального начал. Дух - еще более высокий объединяющий принцип. Довольно логично. Но Шри Ауробиндо пишет о Душе как о том, что связано с сердечным центром.
Есть ум и чувства. Есть разум и высшие чувства. Где-то здесь, в области высших чувств и разума, и обитает Душа. То есть она не находится только в Манасе, в поле разума. Она в полной степени захватывает и область высоких эмоций.
Тогда пирамида проводников различных планов выглядит так:
   

   Монада
   Атмический         
   Буддхический
   Высший ментальный 
   Высший астральный   Проводники
   Низший ментальный
   Низший астральный 
   Эфирный
   Физический

Это больше совпадает с общечеловеческими взглядами на природу Души и Духа.
Записан
Alef
Завсегдатай
*****

Карма 436
Offline Offline

Сообщений: 1271



« Ответ #1 : 03 Январь 2012, 15:54:13 »


   Есть триада: Дух-Душа-Тело. Основана она на различии. То есть Единое обладает тремя Аспектами, и эти аспекты имеют своё акцентированное - противопоставленное - выражение. Есть и синтетическое, где акценты сглажены. Но ум по своей природе разделяющий и противопоставляющий.
  Вот на рисунке - Единый Принцип. Но ум различает в нём три движения: вращение, спираль, радиальность (поступательное). И есть одна точка, где восходящие и нисходящие потоки соединяются. Как в сердце. Эта точка - между объективностью и субъективностью. Или и там, и там. Из неё "пульсирует" энергия в объективность, и через неё удаляется в субъективность. Как в сердце.
  Потому сердце - проекция (соответствие) этой точке. Сердечный Центр - это не само сердце. Это его Причина.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2012, 16:01:50 от Alef » Записан

Неджес
Старожил
****

Карма 421
Offline Offline

Сообщений: 805


бывший волк и ТА

Москва, Зеленоград

« Ответ #2 : 04 Январь 2012, 22:36:06 »

Аурелия, ты совершенно права. Другое дело, что теософия говорит о том же, только не все "теософы" понимают это.

Высшие эмоции - Буддхи - это тоже душа, называемая духовной или собственно человеческой. Манас - животная или разумная душа. Манас-буддхи-атма - божественная душа, Духовная Триада. Когда все три синтезируются в Сердце, Буддхи, проявляется Монада, или Дух, Отец в небесах и т.д. До этого Он осеняет через Атму, которая потому тоже называется духом в разных местах.

Мало слов, много смыслов, но последние - важнее.
Записан

"Тьма есть Отец-Матерь: Свет их Сын" Е.П.Б.
Aurelia
Старожил
****

Карма 210
Offline Offline

Сообщений: 849



« Ответ #3 : 04 Январь 2012, 23:42:09 »

Пока что я вижу, что существует разница между представлением о чакрах и теософской моделью строения человека. Допустим, в анахате пересекаются восходящие и нисходящие потоки. Но теософия настаивает, что существуют высшие и низшие принципы, и низшие принципы не являются определяющими для высших. А Буддхи принадлежит существам намного выше человека. Или человек все же проникает в эту область? Восточные учения говорят о сердце как о месте нахождения Бога. При этом знаем, что этот центр отвечает за эмоции, чувства и прочие не самые нужные в Новую эпоху вещи.
Но для теософов же важнее ментал и Манас у человека, а наиболее высокие тела (проводники) присущи Учителям и еще более развитым существам. Я лично так поняла. Надо еще полистать литературу.   
« Последнее редактирование: 05 Январь 2012, 01:07:57 от Aurelia » Записан
Неджес
Старожил
****

Карма 421
Offline Offline

Сообщений: 805


бывший волк и ТА

Москва, Зеленоград

« Ответ #4 : 05 Январь 2012, 10:30:17 »

Чакры не просто сопоставляются телам один в один. Есть соответствия, но в целом в каждом теле повторяются семь чакр. Поэтому в каждом теле есть свое сердце.

Буддхи действительно присуще Посвященным уровня Иисуса после преображения, о чем кстати большинство теософов как раз предпочитают не помнить.

Но и на Манасе, и в астрале, и даже в эфирах есть свое сердце, и это - буддхи этих планов. Интуитивный ум, лепестки любви - малое буддхи манасического тела, например.

Более того. Понятно, что раз в Дэвачан идут только буддхиальные впечатления, и раз он доступен ВСЕМ людям, то есть место и "большому" Буддхи в жизни каждого человека. Это еще одна сложная тема. Есть тождество между подпланами Буддхи и буддхиальными подпланами на любом плане. Разница лишь в сознательности и пребывании.

 
Записан

"Тьма есть Отец-Матерь: Свет их Сын" Е.П.Б.
Aurelia
Старожил
****

Карма 210
Offline Offline

Сообщений: 849



« Ответ #5 : 06 Январь 2012, 23:49:41 »

Получается, именно Буддхи соответствует анахате, или сердечному центру в каждом энергетическом теле человека? А почему именно буддхический подплан?
Странно, что большинство теософов думает, что буквально каждый может проникнуть в Буддхи, конкретно в эту область. Это же возможность для самых высоких Учителей. Приятно, что я правильно усвоила этот момент.
Нашла цитату у Алисы Бейли именно по поводу Души: "Я пытаюсь различными способами выразить символами слов значение души. Душа...есть сын господа,произведение брака духа и материи. Душа есть выражение ума Господа, поскольку ум и разум  есть термины, выражающие космический принцип разумной любви - любви, которая производит явление посредством природы ума и таким образом является строителем отдельных форм и явлений."
Но все равно непонятно, почему Любовь в уме находится? Да, она может находиться в Манасе, теле Разума, на его определенном подплане. И также в других телах. Но почему именно ум и разум (аджна и Сахасрара?) выражают принцип любви? А анахата здесь совсем ни при чем? В ней же Бог присутствует.
Может, это просто разные системы, и не нужно сравнивать.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2012, 00:17:52 от Aurelia » Записан
Alef
Завсегдатай
*****

Карма 436
Offline Offline

Сообщений: 1271



« Ответ #6 : 07 Январь 2012, 13:00:52 »

  Кто-то из форумчан уже ссылался на работы фонда "Аверс" (Пётр Светлый). Одна из них касается именно этого аспекта: там даётся "лесенка" соотношений. Так высший ментальный план "Мира Человека" соответствует "сердечному плану" Царства Божьего (Мир Души); а высший ментальный план Царства Божьего - сердечному центру Большого Огня Галактики (я вдаюсь в саму терминологию - но соотношение имеет место...)
Записан

Aurelia
Старожил
****

Карма 210
Offline Offline

Сообщений: 849



« Ответ #7 : 07 Январь 2012, 21:13:28 »

Интересно, а какие определения можно дать этим всем понятиям?
Высший ментальный план "Мира Человека" - это манасический план, или просто ментальный?
А что Петр Светлый подразумевает под "Царством Божием"? Имеется в виду здесь коллективная Душа или индивидуальная?
Большой Огонь Галактики - что это за Огонь?
Приблизительно можно понять, но опять же высший ментал соответствует душе. А высшие чувства никак не котируются.
Записан
Alef
Завсегдатай
*****

Карма 436
Offline Offline

Сообщений: 1271



« Ответ #8 : 07 Январь 2012, 21:47:03 »

Интересно, а какие определения можно дать этим всем понятиям?
Высший ментальный план "Мира Человека" - это манасический план, или просто ментальный?
А что Петр Светлый подразумевает под "Царством Божием"? Имеется в виду здесь коллективная Душа или индивидуальная?
Большой Огонь Галактики - что это за Огонь?
Приблизительно можно понять, но опять же высший ментал соответствует душе. А высшие чувства никак не котируются.

   Боюсь, П. Светлый не читает наш форум...
Записан

NP2
Постоялец
**

Карма 173
Offline Offline

Сообщений: 149



« Ответ #9 : 08 Январь 2012, 02:36:49 »


Аурелия:
Цитировать
Но все равно непонятно, почему Любовь в уме находится?

Во-первых, нет чистых ментальных или астральных планов. Это условные понятия и они предполагают, доминирование одного божественного потока над другим. Больше ментальной энергии – ментальный план, больше астральной энергии – астральный план. Примерно, как воздух, который содержит кислород и углекислый газ. Выражением принадлежности к ментальному плану служат мысли, выражение астрального плана – чувства. Ментальные планы условно объединены в божественный (другого нет) поток, который назвали потоком Воли-Разума. Другой поток назвали потоком Любви-Мудрости. На данном этапе развития мы в основном «связаны с Богом» этими потоками. Других связей нет.

Адаптирование этих потоков в человеке происходит с помощью энергетической чакрамной системы. 1-3-5 чакры нужны для адаптации потока Воли, то есть ментальных энергий. 2-4-6 чакры нужны для принятия энергий потока Любви. На синтезе этих энергий двух потоков определяется любое качество (зависть, порядочность, ревность, доброта и т.д.). Уже давно приводил пример ревности, как синтеза чувства сексуального влечения и чувства собственности (в этом примере слово «чувство» не относится к потокам, служит для стилистики). Для других аналогий труднее привести составляющие, но синтез по резонансу -  аналогичный. При синтезе этих потоков происходит преобладание одних энергий над другими. Если в качестве преобладает в большей степени энергий астральных, то мы относим это к астральному плану, к женским энергиям. И наоборот. Любовь содержит в себе энергии ментального плана. И любое рассуждение не свободно от эмоций. Очень упрощенно, но, возможно, Алиса Бейли говорила об этом.

«Низший» и «Высший» ментальные планы. Нет ничего ни высшего, ни низшего. Под каждым «низшим» есть еще более низкие и под каждым «высшим» есть более высокие информационно-энергетические планы. Кроме того, нет отдельно астральных и ментальных планов, потоков. Но для упрощения условно разделили эти планы. Дальше. Если взять ментальные планы, то это слоенный пирог энергий этого типа по частотам. Уровни этого пирога всегда «открыты». Но для принятия энергий каждого уровня нужен соответствующий уровень сознания личности. Как, например, чтобы понять теорию электромагнитного поля нужно развивать сознание по этому направлению. И когда уровень сознания личности достигнет определенного уровня, то произойдет резонанс энергий. Другого пути нет.
Стереотипы мышления: «эти знания доступны не всем», «у вас нет доступа к этим знаниям», «эти знания специально закрывают…» и так далее. Никто и ничто не открывает и не закрывает. Эти стереотипы мышления говорят только о соответствующем уровне говорящего. 

Далее. Нет отдельно ментального плана для животных, нет отдельного плана для людей. Есть возможные диапазоны сознаний разных видов. Кроме того, животный мир не совсем однородный. Разные животные прорабатывает разные потоки энергий. Это другая тема. Домашние животные развивают в себе некоторые ментальные энергии.

Во-вторых, упрощенная цепочка Дух-Душа-Человек содержит так много упрощений, что является предметом рассмотрения в однобоком религиозном направлении. Не стану повторяться, это было уже на форуме описано.

Последнее, «чистые» энергии Духа постоянно искажаются, вернее -  адаптируются к соответствующим условиям развития сознания. Вторичные и третичные потоки энергий уже не являются «чистыми», а являются проекциями более высоких потоков. Понятно, что истина с искажениями не является истиной.       
Записан
Неджес
Старожил
****

Карма 421
Offline Offline

Сообщений: 805


бывший волк и ТА

Москва, Зеленоград

« Ответ #10 : 09 Январь 2012, 15:09:49 »

У А.Бейли обычно, хотя не всегда, все фразы о душе имеют в виду оба Сердца (Сердце и Сын - синонимы) - истинное Буддхи как Исток и сердце Манаса, душу, как определяющий принцип в жизни ученика. Через сердце манаса ученик нарабатывает способность стать сознательным в Буддхи.
Акцентируя разум как аспект Буддхи, она (вернее Тибетец) вовсе не имеют в виду аджну (в данной системе это - мать, поскольку аджна синтезирует личность) или сахасрару (опять же в данной системе - Отец, Источник, Дух). Разум, как Любовь - это не Ум (материя) и не Бог (Дух), но их посредник, сын, сердце. Разум (а не ум) и Любовь - синонимы и две части целого.
Непонмание этого факта лежит в нашей разделенности. Астральные люди убеждены, что умеют любить и знают любовь, но это не так, и они не смогут сознательно проявлять Любовь, пока не наработают и не синтезируют с чувствами ум. Умные точно так же должны оставить позади дары ума и его способность самоконтроля и самознания над всем, это - основа темы Алефа о богатстве, по-моему. Разум и Любовь рождаются при обращении синтезированных астрала и ментала вверх, и это - Душа, Сердце, Сын. Личность - Душа - Дух, аджна - сердце - сахасрара.
Записан

"Тьма есть Отец-Матерь: Свет их Сын" Е.П.Б.
Неджес
Старожил
****

Карма 421
Offline Offline

Сообщений: 805


бывший волк и ТА

Москва, Зеленоград

« Ответ #11 : 09 Январь 2012, 15:19:38 »

В приведенной Аурелией цитате та же Триада:
Ум Господа, Отец, Дух - Разумная Любовь, Сын, Душа - Ум-Строитель, Мать, Материя, синтезированная развитая личность.
Записан

"Тьма есть Отец-Матерь: Свет их Сын" Е.П.Б.
Alef
Завсегдатай
*****

Карма 436
Offline Offline

Сообщений: 1271



« Ответ #12 : 08 Февраль 2012, 12:02:37 »

Интересно, а какие определения можно дать этим всем понятиям?
Высший ментальный план "Мира Человека" - это манасический план, или просто ментальный?
А что Петр Светлый подразумевает под "Царством Божием"? Имеется в виду здесь коллективная Душа или индивидуальная?
Большой Огонь Галактики - что это за Огонь?
Приблизительно можно понять, но опять же высший ментал соответствует душе. А высшие чувства никак не котируются.
  Вот нашёл адрес
http://aversfond.ru/?option=com_numerology&Itemid=80
Пётр Светлый - псевдоним Петра Конова.
Записан

Aurelia
Старожил
****

Карма 210
Offline Offline

Сообщений: 849



« Ответ #13 : 01 Май 2012, 23:42:49 »

Очень различаются представления о Душе и Духе в разных системах.
Записан
arastoum
Прохожий
*

Карма 0
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #14 : 09 Апрель 2013, 02:03:08 »

1.   Душа. Часть вселенской Души, помогающая жителю планеты эволюционировать до состояния человек. Высокоорганизованная  субстанция, с записанной, самораскрывающейся и совершенствующейся программой, нацеливающей человека исполнять Высшие Правила Мироздания. По моим наблюдениям и предположению даётся только человеку. Животные души не имеют! Душа контролирует исполнение человеком требований Свода Правил созидания посредством проявления совести. Сквозь увеличительное стекло совести видна чистота помыслов и поступков человека. Совесть – это весть о созданных человеком мысленных образах. Служки Дьявола собирают Души, покупают их и меняют за иллюзорные блага у слабых Духом людей, чтобы подчинить их своему влиянию, а затем манипулировать поведением и ресурсами. Внешне Душа выглядит, как человек, но вместо рук у неё крылья. Душа принимает форму мыслей человека в виде соответствующих им  зверей, определяющих характер поведения человека. При создании Разумом низкочастотных, порочных вибраций, нарушающих действие Правил Созидания Душа покидает тело. Арастоум
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 
Каталог КУБАНЬ.ру     ќ§®вҐаЁЄ  ў ђ®бв®ўҐ   Каталог Ростова     Каталог ресурсов
 
Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC