Клуб Любителей Эзотерики
14 ноября 2019, 11:15:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать в наш клуб! Здесь вы встретите интересных собеседников, найдете интересующие вас темы, сможете найти созвучные идеи. Мир Эзотерики открыт для вас!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ствол. Я и Иное. Феноменология Духа.  (Прочитано 5713 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 147
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #15 : 06 января 2015, 00:19:08 »

Веснух, представь, что вокруг тебя множество событий - это похоже на вращающиеся атомы. Вот атомы собираются вместе - и получается некая молекулярная структура. Это Я. А вокруг Я остались еще множество атомов - ведь как известно - любая молекулярная решетка пропускает атомы и молекулы как внутрь себя, так и из себя выпускает. Это и будет Я и Иное. А дальше - подумай, как это все уложить в то, что написал Неджес.
Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
nairi
Завсегдатай
*****

Карма 1116
Offline Offline

Сообщений: 2377


Под ногами - жизнью брошенный гравий...


« Ответ #16 : 19 октября 2019, 21:10:44 »

Неджес, зараза ты, нахрена слинял? Леха - это был я, после разгрома, учиненного Лено4кой. Потом восстановился в своем нике ))) Елена помогла. Меня твоя Игра в бисер цапнула так, что не отпускает до сих пор...

Я не могу понять, Иное не может существовать без Я потому что тогда не будет эволюции. Ведь Я не куда будет стремиться, а Иному нечего будет предлагать. Но все это в моем понимании попахивает Даосизмом. Увы, Гегель не был даосом... поэтому, я сомневаюсь в этом заключении. Ведь по Дао единство не заключается в смешении Инь и Ян, а именно в действии в Переменах Инь и Ян, когда они едины, но разделены. Но если брать смешение, то есть, не разделять все в одном, а полностью все перемешать - тогда да, прекратится Движение и стагнация приведет к разрушению и исчезновению Бытия.
Записан

Великий исток изначально прост. (с)
Вовчик
Завсегдатай
*****

Карма 559
Offline Offline

Сообщений: 1387


« Ответ #17 : 20 октября 2019, 07:09:15 »

Если убрать из жизни человека, из его окружения весь негатив, всё тёмное и *плохое, а оставить только *лучшее и светлое - как человек узнает, что осталось только *хорошее? С чем сравнит? Забив в экранную область памяти компьютера одни единицы, мы получим ровный белый экран, без всякого намёка на картинку. Ну а если одни нули - экран будет совершенно чёрный.
Так и Я + Иное. В существовании одного без другого просто нет смысла (смысла в моём понимании данного термина). Откровенно лень расписывать эту мысль, кто хочет - пусть выполнит самостоятельную работу.
Это всё присказка. А теперь сама сказка. Най, я всё это уже писал не раз в других темах и на других форумах, и ты не раз уже это всё читал и перечитывал. Попробую ещё раз.
Информация первична - со всеми, как говорится, вытекающими. Для меня это аксиома доказанная мной же теорема, другим не навязываю и доказательства не представляю. А теперь для наглядности опять берём аналогию с компьютерной программой.

Это крохотная часть того, что хранится на наших винчестерах. Повтори эти цифры примерно 10 в 9 степени раз - и ты получишь примерную картину того, что записано на винте. И в реале так же. Здесь всё - здесь ты, здесь я, здесь маньяк за углом и Спиваков, здесь кишки на гусеницах танка и бескрайние поля тюльпанов и жарков... Здесь Я и здесь Иное и они неразрывны. Можно изменить себя и тогда изменится вся программа в целом; можно изменить программу и тогда изменения коснутся тебя... Изменение одной цифры - это ведь уже изменения, да?


...Так может ли быть Я без Иного?


Может, и это именно тот самый вариант души, о котором я писал вчера (или позавчера). Но само по себе это самое Я не представляет ценности. А вот Иное без Я - оно имеет право на существование, но без Я, без наблюдателя оно просто существует и всё. Ну вот представь того, кто родится, скажем, через год. Что для него данный момент, который для нас с тобой есть? Я и Иное обретают смысл только в том случае, если они вместе, если появляется дуальность. Иначе - мутное "вначале было слово...".


Что имеет в жизни первостепенную ценность - я или все окружающее его?


Равнозначно. Без одного нет смысла в другом - по крайней мере, если не рассматривать надсистему.


Говоря о целостности, о том, что все должно слиться в Единое, не придем ли мы к совершенному уничтожению Бытия?


Так оно и так уже всё едино. Единственное, что мешает это увидеть - для появления картинки на экране монитора одна программа должна состоять из кучи подпрограмм, каждая из которых выполняет свои функции. Вот мы и видим подпрограммы в отдельности.
И, кстати... У Бяка есть ролик (кажется, называется "Мир первый", у меня на Ютубе где-то был), где он рассказывает о своём едином видении всего. Блин... Убить в себе функцию мозга, которая отвечает за распознавание отдельных составляющих мира и из-за этого причислить себя к Просветлённым... блин блинский... У Катаева в "Белеет парус одинокий" есть совершенно замечательное описание смерти дедушки Гаврика - вот где великолепно описано как разум перестаёт воспринимать дуальность... Для младенцев это нормально; для умирающих - возможно, тоже. Но для обычного человека разделение всегда должно существовать, ибо в этом и заключается смысл (не цель!) творения.

nairi, не знаю, найдёшь ли здесь то, что искал...
« Последнее редактирование: 20 октября 2019, 07:14:35 от Вовчик » Записан
nairi
Завсегдатай
*****

Карма 1116
Offline Offline

Сообщений: 2377


Под ногами - жизнью брошенный гравий...


« Ответ #18 : 20 октября 2019, 10:16:42 »

Не, все понятно. И, кстати, ты меня подтолкнул на то, чтобы все же сформулировать то, что я ни как не мог сформулировать... А именно -
В двойке "Я - Иное", мне кажется пропущено несколько моментов.

1. Я это образ Я или собственно Я?
2. Иное - это образ собственно Я или образа Я?
3. Не является ли Образ Я/Иное связью между Я и Иным?

Сознание не просто имеет в виду предмет осознавания, но и придает смысл этому предмету в зависимости от всего предшествующего опыта. Именно поэтому,ты объясняешь с позиции своего недавнего опыта, т.е. размышлений о мироустройстве, а я - с позиции опыта даосизма. Мы оба с тобой называем, т.е. придаем смысл данному в теме, различными актами сознания как машинные (двоичный код), инь-янские (даосизм), кто-то из читателей придаст этому негативный смысл (мужики спятили от нечего делать), кто-то воткнет такое же описание из информации Искателя, кто-то просто проучительствует...

Если рассматривать наше сознательное размышление, то мы получим образы Я/Иного/взаимодействия между ними. То есть мы накладываем на данное наши уже сформировавшиеся представления об этих Я/Ином/взаимодействии между ними И, самое смешное, делаем также образный вывод. По сути, мы просто очеловечиваем данные объекты, придаем их качествам то, что нам на данном нашем опыте уже известно. Но является ли это так? в Действительности ?

Не знаю, понятно или нет, но во всяком случае, я хоть смог сформулировать что-то... 
Записан

Великий исток изначально прост. (с)
nairi
Завсегдатай
*****

Карма 1116
Offline Offline

Сообщений: 2377


Под ногами - жизнью брошенный гравий...


« Ответ #19 : 20 октября 2019, 10:33:24 »

Почему вдруг мне в голову пришло понятие Образ в действии осмысления? Помнишь, в закрытой ветке снов мы использовали один трикс:
Объект-Субъект-Взаимодействие. Но в снах - это было образами. Даже тот пресловутый трикс с дверью или пятном, причем, дверь, как образ входа в сон могла сыграть для игрока большее значение, чем пятно. Хотя, в дальнейшем, вход в сон мог преобразоваться в пятно, как образ чего-то пока неизведанного. Но образ Двери и входа в нее (образ входа) дает нашему осознанию возможность открывать нечто новое, возможность понять, что мы подошли к некоей точке, за которой для нас существует нечто новое. Мы постоянно открываем/осознаем что-либо. И дверь, как образ, нам прекрасно в этом помогает. Но ты же понимаешь, что мы просто оматерилизовали действие осознания/открытия. И в дальнейшем, наша Дверь становится знаком для нас в предчувствии открытия/осознания чего-то нового, чего-то Иного, некоего образа Иного, неизвестного еще нашему сознанию.
Записан

Великий исток изначально прост. (с)
Elena
Администратор
*****

Карма 570
Offline Offline

Сообщений: 1680



« Ответ #20 : 20 октября 2019, 10:37:05 »

Ребят не люблю философию. Но у Гегеля я первично и "иное" он рассматривает лишь в контексте развития "я". Вначале "я" осознает себя как инстанцию, как дух, потом он начинает осознавать и "иное", но как часть "я" как то что даёт развитие духу, и все что "иное" подсвечено собственным "я" мы не можем воспринимать ничего, без нашего "я" всё проникнутотим как "светом". Здесь на первом месте именно развитие, а не понятия"я" и "иное " как раздельные"  
Записан

В каждый день вноси частичку доброты.
nairi
Завсегдатай
*****

Карма 1116
Offline Offline

Сообщений: 2377


Под ногами - жизнью брошенный гравий...


« Ответ #21 : 20 октября 2019, 10:42:45 »

Елена, а кто осознает? Я? если Я осознает, то собственно Я во взаимодействии с Иным в сознании Я будет образом его Я или истинным Я? И если иное есть часть Я, то Я осознает иное как образ или как истинное Иное?
Записан

Великий исток изначально прост. (с)
nairi
Завсегдатай
*****

Карма 1116
Offline Offline

Сообщений: 2377


Под ногами - жизнью брошенный гравий...


« Ответ #22 : 20 октября 2019, 10:50:37 »

Еще немного... А почему, собственно мы начали с Гегеля? собственно, Феноменология  предполагает обращение к первичному опыту, у Гуссерля — к опыту познающего сознания, где сознание понимается не как эмпирический предмет изучения психологии, но как «трансцендентальное Я» и «чистое смыслообразование» (интенциональность).

Выявление чистого сознания предполагает отказ от утверждений относительно реальности вещественного мира, вынося его существование за скобки.

«Самой сущностью сознания является "вкладывание" смысла в интенциональных актах: „быть сознанием“, значит — „давать смысл“. Поэтому движение „к самим вещам“ ведёт не от понятий к ощущениям, а от производных и вторичных смыслов к изначальным смыслам.»
«   Большое влияние на становление феноменологии Э. Гуссерля оказала трансцендентальная философия И. Канта. Философ позаимствовал концепцию о мыслительном творчестве по целевому „конструированию“ идеальных объектов мира.»

(Цитаты из вики)
Записан

Великий исток изначально прост. (с)
Elena
Администратор
*****

Карма 570
Offline Offline

Сообщений: 1680



« Ответ #23 : 20 октября 2019, 10:51:19 »

Он говорит о том, что суть я и образ я есть одно
Записан

В каждый день вноси частичку доброты.
Elena
Администратор
*****

Карма 570
Offline Offline

Сообщений: 1680



« Ответ #24 : 20 октября 2019, 10:53:31 »

Тут изначальный порыв у Неджеса был к
Гегелю, у других естественно по другому.
Записан

В каждый день вноси частичку доброты.
nairi
Завсегдатай
*****

Карма 1116
Offline Offline

Сообщений: 2377


Под ногами - жизнью брошенный гравий...


« Ответ #25 : 20 октября 2019, 10:57:21 »

Он говорит о том, что суть я и образ я есть одно

А... реально такое утверждение? Или же это взято для удобства определенной теории? Возьмем пример, ты о себе думаешь ... Просто думаешь. Твои мысли о себе (образ я) и твое истинное Я - будут совпадать? Или же суть я будет лишь ПОДОБНА образу я?
Записан

Великий исток изначально прост. (с)
nairi
Завсегдатай
*****

Карма 1116
Offline Offline

Сообщений: 2377


Под ногами - жизнью брошенный гравий...


« Ответ #26 : 20 октября 2019, 10:59:12 »

Тут изначальный порыв у Неджеса был к
Гегелю, у других естественно по другому.

Да, верно. Но... мы тут видишь ли... устроили не гегелевский разбор, а именно то, что каждый из нас осознает, т.е. образы  А Неджес, зараза, слился... Я попробую перейти к Гегелю...
Записан

Великий исток изначально прост. (с)
nairi
Завсегдатай
*****

Карма 1116
Offline Offline

Сообщений: 2377


Под ногами - жизнью брошенный гравий...


« Ответ #27 : 20 октября 2019, 11:01:18 »

Пойду, поищу связи с нашими оптами и Гегелем... каким-то образом надо же переходить на Гегеля, а не нести каждому свое...

Думать надо, читать... 
Записан

Великий исток изначально прост. (с)
Elena
Администратор
*****

Карма 570
Offline Offline

Сообщений: 1680



« Ответ #28 : 20 октября 2019, 12:18:23 »

Знаешь, вся философия суть теория. Практической философии всего два или три раздела. А все остальное это попытка объяснить почему существует сознание, когда оно себя осознает и как воспринимает отлично ок от себя. Ну и ещё мир это идея о мире или мир существует объективно в независимости от человека. С развитием знания и представления человека о себе и мире это менялось и сейчас мы можем рассматривать теории разных эпох, но они будут также далеки от реала, как представления о плоской земле.

Если же брать в отрыве от фидософи, то есть априори, то из темы надо убрать феноменологию духа, и рассуждение вести о понятиях самих по себе и вариантах их взаимодействия в реальной жизни.
Записан

В каждый день вноси частичку доброты.
nairi
Завсегдатай
*****

Карма 1116
Offline Offline

Сообщений: 2377


Под ногами - жизнью брошенный гравий...


« Ответ #29 : 20 октября 2019, 12:33:59 »

Согласен.

в общем, по Гегелю если следовать, то выводы твои, и Вовчика, и мои, в том числе и Этери ранее, приводят к единому  ответу - 

Различия между Я и Иным не должно быть. Так как различие будет определено как граница существа собственно вопроса. Различие возникает там, где суть вопроса перестает быть, либо... сказать по другому, различие между Я и Иным возникает тогда, когда вопрос о сосуществовании и развитии Я и Иного перестает нас всех волновать. Получилось, что все мы тут обсуждали содержание и основательность того, что несет в себе вопрос, поставленный Неджесом.

Но, мне кажется... , что все же для упорядочения ума, для его структурирования, такие темы важны. Не суть, что мы будем заниматься тем, что далеко от практики. Суть в том, что эта упорядоченность приблизит нас к пониманию того, чем мы вообще занимаемся...

Но, я могу ошибаться ))) 
Записан

Великий исток изначально прост. (с)
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 
Каталог КУБАНЬ.ру     ќ§®вҐаЁЄ  ў ђ®бв®ўҐ   Каталог Ростова     Каталог ресурсов
 
Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC