Клуб Любителей Эзотерики
18 августа 2019, 09:54:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать в наш клуб! Здесь вы встретите интересных собеседников, найдете интересующие вас темы, сможете найти созвучные идеи. Мир Эзотерики открыт для вас!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: В чем смысл жизни?  (Прочитано 143849 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
xristoev
Старожил
****

Карма 209
Offline Offline

Сообщений: 741


Пусть Любовь сияет в сердцах людей!


« Ответ #75 : 12 июня 2013, 09:57:19 »

Да честно говоря, я бы тоже всё свела до какого-нибудь минимума, типа совмещение приятного с полезным....и так чтоб не в ущерб никому...

Полностью соглашаюсь с твоей мыслью...Тем, кто витает мыслями в облаках, надо опуститься на землю, определиться со своим смыслом жизни, а в процессе своей практической жизни, со смыслом жизни ТОГО, О КОМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО...

И вообще, не только в науках, но и в каждой профессии, следует соблюдать технику безопасности.Это поможет избежать больничной койки...

Кстати, Елена открыла отличную тему о ментальных ловушках, поскольку некоторые ловушки приводят до психушки.

                                                                                                              
« Последнее редактирование: 12 июня 2013, 10:03:06 от xristoev » Записан
xristoev
Старожил
****

Карма 209
Offline Offline

Сообщений: 741


Пусть Любовь сияет в сердцах людей!


« Ответ #76 : 12 июня 2013, 10:58:47 »

Цитировать
У вас в организме миллионы клеток гибнут и миллионы же зарождаются...-эт как наводка на мысль про сосуществование Смерти и Жизни одновременно...
Такой вариант подойдёт лишь для того, чтобы запутать саму себя.
Продолжайте. Интересно послушать Ваши дальнейшие рассуждения...

Она не запуталась, больше всего, что тебя запутали твои мысли...
Этери доступным языком выразила I постулат в эзотерике:

"I. Первый: наша проявленная Вселенная существует как выражение Энергии, или Жизни, которая является инициирующей причиной существования разнообразных форм и многочисленной иерархии чувствующих существ, составляющих совокупность всего сущего. Это описывает так называемая теория гилозоизма, хотя этот термин лишь вносит путаницу. Эта великая Жизнь является основой монизма, и все просветленные люди – монисты. «Бог един» – это выражение истины. Единая Жизнь наполняет все формы, и эти формы являются проявлениями во времени и пространстве центральной вселенской энергии. Жизнь в проявлении производит существование и бытие. Она, таким образом, коренная причина двойственности. Эта двойственность, видимая в объективности и пропадающая при исчезновении аспекта формы, обозначается многими терминами, из которых мы для ясности перечислим лишь самые известные:
Дух                               Материя
Жизнь..........................Форма
Отец.............................Мать
Положительное..............Отрицательное
Тьма (Непроявленное)....Свет

Учащиеся должны хорошо усвоить это сущностное единство, даже если они и рассуждают (как и должно быть) в ограниченных терминах той двойственности, которая циклически проявляется повсеместно. (Алиса Бейли).
                                                                       

P.S. Бог,Жизнь,Энергия,Дух,Отец,Тьма (непроявленная) есть только синонимы, поэтому не будет ошибки если вы скажете, что Жизнь это Бог или наоборот...
« Последнее редактирование: 12 июня 2013, 11:07:58 от xristoev » Записан
Alef
Завсегдатай
*****

Карма 436
Offline Offline

Сообщений: 1271



« Ответ #77 : 13 июня 2013, 09:48:30 »

Позвольте вас попытаться примирить...
Во-первых, почему вы упускаете соответствие между "Материя - Дух" и "Смерть - Жизнь"?
Во-вторых, материя - это и есть "Смерть". И смысл "жизни", или проявления Духа, - изменить материю (если хотите, "просветлить" или изменить саму "смерть"). Душа, или сознание, это разрешение (частично или полностью) противоречия между двумя полюсами, это разрешение парадокса, или дилеммы связи "жизнь-смерть". Точно так же есть дилемма для души: быть или не быть? Разрешение этой дилеммы - "предание себя в плен или смерть" материи. "Не умерев, не спасешь"... Что спасать? Да саму материю, форму. Известно, что материя живет по принципу роста энтропии: только разрушение, экспансия смерти. Жизнь - это спасение материи через насыщение её Духом, и душа - способ и проводник этого спасения.
Записан

xristoev
Старожил
****

Карма 209
Offline Offline

Сообщений: 741


Пусть Любовь сияет в сердцах людей!


« Ответ #78 : 13 июня 2013, 11:00:30 »

Позвольте вас попытаться примирить...
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.(Матф.5:9)»
Цитировать
Во-первых, почему вы упускаете соответствие между "Материя - Дух" и "Смерть - Жизнь"?
Для того, чтобы ничего не упустить, надо знать функции Духа, Души и Тела. Если медицинская наука, по сей день, не имеет полного понятия о  физическом Теле , то тем более. что личность может знать о Духе или Душе?
Цитировать
Во-вторых, материя - это и есть "Смерть". И смысл "жизни", или проявления Духа, - изменить материю (если хотите, "просветлить" или изменить саму "смерть").
А разве Огонь трения материи не излучает свет и не изменяет Дух?
Цитировать
Душа, или сознание, это разрешение (частично или полностью) противоречия между двумя полюсами, это разрешение парадокса, или дилеммы связи "жизнь-смерть". Точно так же есть дилемма для души: быть или не быть? Разрешение этой дилеммы - "предание себя в плен или смерть" материи. "Не умерев, не спасешь"... Что спасать? Да саму материю, форму. Известно, что материя живет по принципу роста энтропии: только разрушение, экспансия смерти. Жизнь - это спасение материи через насыщение её Духом, и душа - способ и проводник этого спасения.
Почему ты считаешь, что материю или форму надо спасать?
Разве материя уничтожима?
Форму можно видоизменить или уничтожить, и это делает Душа или Закон, без всякой дилеммы, но материя ведь не гниёт и не разрушается.
Если личность называет смертью, гниющую форму, то это её определение происходящего процесса. У Духа и Души  есть свои определения в отношении этого процесса.
Дилемма была у личности Гамлета «быть или не быть». У  Духа и Души,  только одно на уме «Я Есть», а их проявление выражается в одном слове и действии - «Быть»….

                                                                             
« Последнее редактирование: 13 июня 2013, 11:04:24 от xristoev » Записан
xristoev
Старожил
****

Карма 209
Offline Offline

Сообщений: 741


Пусть Любовь сияет в сердцах людей!


« Ответ #79 : 13 июня 2013, 12:05:15 »

Выдержка из послания «Я Есмь Иисус.»

«Будьте всегда строящими своё божественное пространство, в котором вам уже очень скоро теперь предстоит жить, творя его. Вам посчастливилось быть теми, кем в самое ближайшее время суждено осуществить и проявить всё ранее вами задуманное.

Мне приятно осознавать и видеть ваши усилия, направленные на созидание своего божественного и одновременно удивительного мира, в котором вам суждено жить, усиливая и проявляя свои божественные качества.

Теперь вам будет даровано совершенно удивительное божественное качество, смыслом которого является служение только лишь во благо всем проявленным и не проявленным частицам Бога.

Желайте иметь такое качество, способное всегда творить только во благо жизни.  Стремитесь отдавать ей своё божественное вдохновение.

Всегда стремящийся осуществить божественное творение. Иисус.»

http://www.diktovki.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=118&Itemid=3
                                                                 
Записан
lada
Постоялец
**

Карма 121
Offline Offline

Сообщений: 171



« Ответ #80 : 13 июня 2013, 15:56:27 »

Говорят, всё познаётся в сравнении... Жизнь и Смерть и тд... Так может есть смысл найти бессмысленность жизни?

О смысле жизни лучше всего спросить у тех, кто его уже потерял...

А вообще:

Ссори, некода было уменьшать...
« Последнее редактирование: 13 июня 2013, 16:34:06 от Анаста » Записан
Alef
Завсегдатай
*****

Карма 436
Offline Offline

Сообщений: 1271



« Ответ #81 : 14 июня 2013, 12:39:53 »

Как много слов... как мало Слова...

На форуме были свидетельства от тех, кто слышал Слово в том или ином виде: это не то слово, что в устах человека. Это совершенно другое. Это Все. Если хотите - это супер-архив информации.. Не случайно в Апокалипсисе Иоанн говорит: и была дана открыта книга, и проглотил ее, и была она сладка во рту и горька в чреве... Чрево (ум) не объемлет Слово, но есть нечто выше ума - называйте как хотите. Я знаю это как Понимание. Понимание - это  от Христа. Есть в Библии фраза: "И тогда Иисус открыл своим ученикам ум для понимания". То есть Открытый Ум - это объемлющий, включающий, потому понимающий. Для зацикленного человеческого - это парадокс, невозможное... "Сие от Господа и дивно в очах наших" (Давид).

Теперь вернусь к материи, которая "вечная". Пространство и материя - синонимы. Также как пространство и разделение (а чем, как не пространством?) - тоже. Говоря "материя вечна", вы становитесь на позицию, что разделение - вечно и синтез невозможен. Но это не так. и Жизнь - синоним синтеза - тому подтверждение. Да, в этом самом Пространстве идет противостояние двух Движений - Дифференциации и Синтеза. Предельно дифференцированная материя - Пифагор называл её частицы Максимонами, и я "держал" горсть их в своей руке,- чистейшая и... не имеющая абсолютно никаких качеств. Потому  невидимая, не проявляемая. Все и любое качество - результат синтеза. Именно это всегда упускают мыслители-эзотерики. Поскольку материя миллиарды лет находится в движении синтеза, одушевлена (т.е. насыщена качеством), это также "сбивает с толку": почему качество проявляется не только при синтезе, но и при дифферециации? Качество материи - приобретенное, выражает Прошлое. Качество Духа, синтеза - Откровение, качество Будущего.
И т.д.....
Записан

xristoev
Старожил
****

Карма 209
Offline Offline

Сообщений: 741


Пусть Любовь сияет в сердцах людей!


« Ответ #82 : 14 июня 2013, 13:10:07 »

Можно ли сделать еще что-нибудь, кроме как признать свою нынешнюю ограниченность, в стремлении преобразить себя по Божественному Закону эволюции?

Не присутствует ли здесь такой момент, как комплекс духовной неполноценности (в результате сравнения) со стороны тех, кто сознает (и, возможно, болезненно воспринимает) тот факт, что в то время как их жизни наполнены интеллектуальным интересом, пустыня их сердец еще не расцвела подобно розе?

                                                               
Записан
Aurelia
Старожил
****

Карма 210
Offline Offline

Сообщений: 849



« Ответ #83 : 14 июня 2013, 16:21:20 »

Можно ли сделать еще что-нибудь, кроме как признать свою нынешнюю ограниченность, в стремлении преобразить себя по Божественному Закону эволюции?
                                                              

Сен-Жермен писал: "Чтобы добиться успеха, алхимик должен сознательно ощущать свою данную Богом свободу творить.
Нужно избегать тех ограничений и сдерживающих факторов, которые навязаны душе в форме человеческого закабаления".
Не нужно признавать ограниченность в эволюционном движении, нужно признавать скромность достижений, а это действительно так по сравнению с очень продвинутыми людьми, по сравнению  с Бодхисаттвами.
Под алхимией Сен-Жермен понимает жизненное преобразование в соответствии с доброй волей, позитивный синтез материи и нематериальных качеств.

Конечно, Владыка VII Луча понимает под избеганием ограничений не вседозволенность и анархию. "Однако, в каждом отдельном случае, их (ограничения) нужно отличать от необходимых законов, формирующих общество," - пишет он.
У тех, кто избегает ненужных ограничений и чувствует себя свободным, как Небо, пустыня сердца превращается в цветущий оазис.
« Последнее редактирование: 14 июня 2013, 16:32:22 от Aurelia » Записан
korusbalt
Прохожий
*

Карма 16
Offline Offline

Сообщений: 8



« Ответ #84 : 14 июня 2013, 16:25:39 »

Учитель удивился, услышав однажды во дворе какой-то шум и крики. Когда ему рассказали, что весь сыр-бор разгорелся из-за одного из его учеников, он послал за ним и попросил рассказать, что там произошло.
 
— Сегодня к вам с визитом пришла делегация учёных. Я сказал им, что вы не тратите времени на тех, чьи головы забиты цитатами из книг и совершенно безумными мыслями. Эти учёные самодовольно порождают догмы и повсюду проводят разделения между людьми.
 
Учитель улыбнулся.
 
— Да, действительно, — пробормотал он. — Но скажи мне, разве тот факт, что ты с гордостью заявляешь о своём отличии от учёных, не является причиной настоящего конфликта и разделения между людьми?
« Последнее редактирование: 14 июня 2013, 18:59:14 от korusbalt » Записан

Не иди по следам Древних, но ищи то, что искали они.
Aurelia
Старожил
****

Карма 210
Offline Offline

Сообщений: 849



« Ответ #85 : 14 июня 2013, 16:45:07 »

Учёные отделяют себя от неучёных, или наоборот - всё это присутствует как факт жизни. Если отделять только по этому факту, а не по целостному отношению к людям, всё будет в порядке.
В идеальном вайшнавском обществе существуют касты, и только так оно может процветать. Каждый занимается своим делом - управлением, хлебопашеством или наукой, и все признают как самое главное не это, а развитость души.
Но на общественном уровне определённое разделение необходимо, оно способствует успешному разделению труда, и каждый выбирает то, что ему нужно.
Мир в обществе существует не тогда, когда все одинаковы, а когда все свободно выбирают жизненный путь, осознают свою важную роль в обществе и уважают друг друга.   
Записан
xristoev
Старожил
****

Карма 209
Offline Offline

Сообщений: 741


Пусть Любовь сияет в сердцах людей!


« Ответ #86 : 15 июня 2013, 09:27:39 »

Слово... Это еще и изменение вибраций Вселенной. Появление возможности Слышать и Произносить... Что касается Закона, то Договора Заключаются и молча, на основе эмпатии, телепатии.

Этери, дополню твои практические мысли:

"Люди редко осознают могущество слова, хотя и было сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все через Него начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Поэтому, когда мы читаем эти слова, наши умы ретроспективно видят начало созидательного процесса, когда Бог говорил – и (с помощью звука) создавались миры.

Было сказано, что «главное средство, с помощью которого вращается колесо Природы в направлении явлений, – это звук», так как изначальный звук, или слово, вызывает вибрацию материи, из которой создаются все формы, и инициирует активность, которая характеризует даже атом субстанции.

Литература и писания всех древних наций и великих религий содержат свидетельства эффективности звука при создании всего осязаемого и видимого. У индусов очень красиво сказано: «Великий Певец создал миры, и Вселенная – Его Песнь». Это другой способ выражения той же идеи. Если это будет осознано и эта наука будет понята, то произнесение нами слов станет чуть ли не торжественным событием.

Звук или речь и употребление слов рассматривались древними философами (и все больше рассматриваются современными мыслителями) как высочайшее средство, используемое человеком при формировании себя и своей среды.

Мысль, речь и вызываемая ими активность на физическом плане составляют троичность, которая и делает человека тем, что он есть, и помещает его туда, где он есть.

Цель всякой речи – облечь мысль и таким образом сделать наши мысли понятными для других. Когда мы говорим, мы пробуждаем мысль и проявляем ее. Так мы облекаем все, что скрыто внутри нас, в звуковое выражение. Речь раскрывает, а правильная речь может создать форму для воплощения доброго замысла, также как неправильная речь может создать форму, служащую воплощению злого замысла. Однако, не придавая этому значения, мы беспрестанно и безответственно день за днем говорим, употребляем слова, множим звуки, окружаем себя множеством форм нашего собственного изготовления. Поэтому разве не важно, что прежде чем говорить, мы должны подумать, помня изречение: «Ты должен обрести знание, прежде чем ты сможешь говорить». Давайте, подумав, выбирать затем правильные слова, чтобы выражать правильную мысль, стремясь точно произносить каждое слово, наделять его должным значением и верной интонацией.

И тогда произносимое нами слово будет создавать мыслеформу, которая воплотит имеющуюся в нашем уме идею. Тогда наши слова не будут вносить разлад, а добавят свою долю в тот великий гармонизирующий аккорд, или объединяющее слово, произнесение которого, в конце концов, является функцией рода человеческого.

Неправильная речь разделяет, и интересно отметить и принять во внимание, что слово, являясь символом единства, – божественное, тогда как речь во всем своем многообразии – человеческая.

По мере эволюции и поднятия рода человеческого до своего истинного места в великом Плане Вселенной, все шире будет культивироваться правильная, корректная речь. Мы будем больше думать, прежде чем произносить слова, или, как сказал великий наставник: «Благодаря медитации мы исправим ошибки неправильной речи», и значение словесных форм, настоящих, правильных звуков и качества голоса будет все более очевидным. (Алиса Бейли)

                                                                     
Записан
Этери
Завсегдатай
*****

Карма 229
Offline Offline

Сообщений: 1187


За пределами границ и правил.


« Ответ #87 : 15 июня 2013, 11:04:57 »

  Хистроев, спасибо... Не люблю я теории расписывать...
Записан

Женщины угадывают всё, а если ошибаются, значит, нарочно. (Жан-Альфонс Карр).
korusbalt
Прохожий
*

Карма 16
Offline Offline

Сообщений: 8



« Ответ #88 : 18 июня 2013, 15:55:20 »

Один буддийский наставник путешествовал со своими учениками и услышал однажды, как они спорят, кто из них лучше.
 
— Я занимаюсь медитацией уже пятнадцать лет, — сказал один.
 
— Я творю добрые дела с тех пор, как покинул отчий дом, — сказал другой.
 
— Я неизменно следую наставлениям Будды, — сказал третий.
 
В полдень они остановились под яблоней передохнуть. Ветви её, отягощённые спелыми яблоками, склонялись почти до самой земли.
 
Тогда заговорил наставник:
 
— Когда дерево щедро плодоносит, ветви его склоняются низко-низко. Истинному мудрецу присуще смирение. Когда же дерево бесплодно, ветви его вздымаются высокомерно и спесиво. И глупец всегда почитает себя лучше ближнего своего.
Записан

Не иди по следам Древних, но ищи то, что искали они.
Alef
Завсегдатай
*****

Карма 436
Offline Offline

Сообщений: 1271



« Ответ #89 : 05 августа 2013, 10:11:43 »

Смысл, или Единая Цель, есть во всем. Часть может осознать этот смысл только осознав себя как Неотъемлемую Часть Целого.
Или иначе: Часть может осознать Смысл только того в рамках осознанной целостности.
Записан

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 
Каталог КУБАНЬ.ру     ќ§®вҐаЁЄ  ў ђ®бв®ўҐ   Каталог Ростова     Каталог ресурсов
 
Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC