Ну а теперь, вернемся к нашим баранам, то есть, к нашей ветке начал...
Это то понятно))) Как говориться если гора не идет к Магомеду , то Магомед идет к горе по тем тропинкам на которые ему указал Дух .
Вопрос в том как человеку довериться Духу (той направляющей нити) Даже если рационально связи не видно . Правда это только - линейно-рационально , а нелинейно-рационально весьма может быть )
"Большое знание безмятежно-покойно. Малое знание ищет, к чему приложить себя." (Чжуан - цзы)
Как в пример приведу - притчу не дословно , так как читал её давно.
Но суть вот в чём - Однажды одно государство объявило войну другому и на днях должны были начаться боевые действия. Но генерал того государства которому объявили войну сказал , что бы предотвратить войну я должен отдохнуть и выпить . Так ведет меня Путь. Всё были в полном недоразумении со дня надень , должна начаться война , а генералу захотелось выпить от безысходности ,чтоль ?) Но он лишь махнул на всех рукой и сказал ,что последует Пути. Приехал он в одну деревушку которая славилась своей выпивкой и в одной из местных забегаловок , выпивая познакомился с одним хорошим и умным парнем. Они рассказывали друг другу истории и весело провели вечер. Но в одной из истории парня где он рассказал о том как потерял память и очень плохо помнит свое прошлое. Но из рассказанного им генерал понял , что это пропавший наследник государя объявившего им войну . Взяв паренька собой он отвез его с собой и после донесения о том ,что он обнаружил пропавшего наследника его вернули отцу. С тех пор эти два государства скрепились в прочном союзе дружбы.
Вот так вроде противоречащее и не связанное с первого взгляда действие оказалось наиболее верным .
Рассмотрим так сказать,
нелинейно-рационально
более понятно.
Нелинейно-рационально и есть отслеживание цс. Цепочек событий.
Возьмем тобой приведенную Притчу и разложим ее на цс.
1. Пропал наследник
2. Государство, пропавшего наследника, ищет его и получает сведения, что он находится на территории государства-союзника.
3. Государство-союзник ищет наследника, но найти не может.
Это одна из цс. И как понятно, все в государстве ищут этого наследника, но найти его – не получается.
Отсюда идет вторая цс, логически продолжающая первую.
4. Государство объявляет войну государству- уже условно (пока) бывшему союзнику.
5. Оба государства начинают подготовку к войне.
В первой цс и второй цс имеется несколько действующих лиц, которые участвуют как в условно первой, так и в условно второй цс. Мы рассмотрим по притче только генерала из государства-бывшего союзника
Чтобы занять один из государственных постов в Китае, человек должен был сдать государственный экзамен на знание не только общеобразовательных предметов (знание математики, умение читать, знание культуры и истории, знание принятых в государстве законов и подобное), но и обязательно – боевые искусства. Без этого, ни один человек в Китае не мог стать чиновником. Генерал соответственно, раз он добился своего высокого положения, отличался не только образованностью в сферах науки и искусства, но и очень хорошо знал боевые искусства. Одно из правил боевых искусств – это так называемая «Победа без боя». Плюс к этому, генерал прекрасно осведомлен (иначе бы он не был генералом) о том, что такое война для его родного государства, что такое потеря бывшего союзника и генерал знает уже, что ожидает его родину в ближайшее время, если война начнется.
Итак, цс генерала
1. Подготовка к войне
2. Понимание последствий войны, даже при условии выигрыша (это колоссальные потери как в человеческом фонде(где не только военные, но и ремесленники, крестьяне, интеллигенция), так и в экономическом(разорение крестьянских хозяйств, ремесленных мастерских, потеря кормильца и прочие прелести, где в том числе и бездомные дети и не рождённые дети), это передел на территориях бывших союзников и врагов, это обнищание, социальное напряжение, восстания и разбойники на главных торговых путях)
3. Генерал составляет планы боевых действий и ведения войны, но он же знает и принцип победы без боя.
4. Победа без боя – единственный шанс избежать многочисленных потерь
5. Генерал устал от мыслей и решил отдохнуть, а заодно и проверить настроение населения перед войной (настроение населения – очень важный фактор для победы)
6. Он говорит – выпить и отдохнуть. Это нужно его усталой голове для новых идей.
7. Можно пригласить к себе женщин и приказать подать вина. Но это не даст ему посмотреть на настроение населения и в то же время, отдохнуть без узнавания его, как генерала. Ему хочется побыть простым человеком.
8. Генерал знает, что наследника искали и искали его, исходя из того, что он наследник, человек, облеченный властью.
9. Человек, облеченный властью обычно отдыхает в определенных местах. Там наследника не нашли. И у генерала могла мелькнуть слабая надежда, а что если наследник захотел отдохнуть там же, где генерал ищет своего неузнавания?
10. Это приводит его к единственному шансу, не только отвлечься перед таким большим делом, как война и привести свои мысли в порядок, но и попытаться в последний раз найти наследника.
11. Если бы таких мыслей у генерала не возникло – он бы не смог в собеседнике обнаружить наследника. Ведь не нашли же его поисковые службы…
12. Наследник найден, война не началась. По сути – это победа без боя.
12 пункт цс генерала связывает условно первую и условно вторую цс и завершает цепочку событий двух государств в момент перед войной.
Был ли поступок генерала нелогичным?
С точки зрения обывателя – да.
С точки зрения человека боя, человека, облаченного властью в государстве – нет.
Данная притча учит человека рассматривать событие не только с привычной точки зрения, но и немного расширяет обзор, заставляет взглянуть со всех сторон, ну, или, как в данном объяснении, с еще одной стороны действующего объекта, т.е. с точки зрения обывателя - нелинейно-рационально.
Тенгу… ты же читал Сунь-Цзы… хотя бы пару глав. Ты вполне хорошо ориентируешься в конфуцианстве и дао.