nairi
Модератор
   
Карма 1119
Offline
Сообщений: 2385
Под ногами - жизнью брошенный гравий...
|
 |
« : 11 октября 2019, 22:33:30 » |
|
Все помнят известную притчу о Чжуан-Цзы и бабочке – не то Чжуан-Цзы снится, что он бабочка, не то, бабочке снится, что она до сих пор Чжуан-Цзы… О чем говорит притча - наши и сон и явь, сформированы восприятием, истинным или мнимым, а если воспользоваться языком философии — объективным или субъективным. Т.е. главный и единственный критерий объективной реальности – это субъективное ощущение. Даже советский материализм(«Материя — это объективная реальность, данная нам в ощущении») не смог ничего подобрать авторитетного для анализа человеческого опыта познания, кроме наших чувств и ощущениий. Мы попросту ничего не имеем для этого. И нам вполне достаточно и этого.
С детства мы знаем, что чувств у нас – 5. (Зрение, слух, осязание, обоняние, вкус).У индусов органов чувств (индрий) – 10. Мы пользуемся своими чувствами для двух принципиально разных действий: - для получения некоей информации ИЗВНЕ - для получения той же информации ИЗ СОБСТВЕННОЙ ПАМЯТИ. - Нечто, что группирует эти информационные блоки в одну картинку - "не-ум"
1 упражнение – Надо просто почувствовать "не-ум" в себе. Например, 1.1 возьмите лимон/яблоко и т.п. Затем, подключите все оставшиеся 4 чувства – осязание, вкус, обоняние, звук. 1.2. представьте себе картинку лимона/яблока. Затем, подключите ВСЕ оставшиеся чувства – слух, обоняние, тактильность, вкус.
Вы должны понять эту работу.
А теперь представим любую ситуацию. При вовлечении в ситуацию мы также пользуемся всеми нашими чувствами. "не-ум" выстраивает картинку некую, ум дает оценку и решает – ставить на ситуацию «блок» (запомнить, как действовать при одном или двум подобных канале чувств, чтобы не было «мучительно больно»). И вот, мы идем к психотерапевту снимать этот блок… Что мы делаем? Мы вызываем свой ум, вспоминаем, записываем, анализируем, гордо именуем это психотерапевтическим воздействием или перепросмотром (если мы считаем себя последователями КК)… Но блок наш как был, так и остался. Почему? – да просто. Мы же работаем только умом. Мы не включаем "не-ум", мы не включаем чувства. А значит, наша ситуация осталась там, где и была – закрыта от нас. А ведь во всех ситуациях участвуем мы полностью – и наши чувства, и наш "не-ум", и даже наш ум, НО, почему то при работе с блоками – мы работаем только и только с умом… Чисто логически – оно нам поможет? Один ум?
2 упражнение 2.1. Вспомнить свой этот день полностью, со всеми чувствами. (если тяжело – вспомнить ближайшую ситуацию) 2.2. Записать воспоминание. 2.3. Через время, например, через неделю или дня три, когда вы сможете не только весь день вспоминать при помощи чувств своих, но и далее назад по времени, не забывайте записывать то, что было мимолетным, слабым или, на ваш взгляд, просто оказалось почему-то придуманным вами. И теперь погодите анализировать и отвергать все подряд, что на ваш взгляд будет казаться лишним, ненужным или придуманным. Просто записывайте и все.
И самое главное для этих упражнений – обязательно надо сделать так, чтобы в головном мозге возбудились те же самые мозговые клеточки, что и при реальном наблюдении яблока или реальном прохождении ситуации. Дело в том, что при реальном наблюдении чего-либо - возбуждаются определенные участки головного мозга. При воспоминании, когда используется чувственная составляющая человека, т.е. при полном восстановлении чего-либо, возбуждаются те же самые клетки головного мозга. При частичном воспоминании - работают не просто другие клетки головного мозга, но и ДРУГОЕ ПОЛУШАРИЕ МОЗГА.И скажите мне, каким же образом можно снять блок, который сидит в другом полушарии мозга? Это напоминает анекдот, когда пьяный искал ключи под фонарем, потому что там светло. Хотя, потерял ключи там, где фонаря не было.
|