Клуб Любителей Эзотерики
23 Июнь 2018, 07:40:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать в наш клуб! Здесь вы встретите интересных собеседников, найдете интересующие вас темы, сможете найти созвучные идеи. Мир Эзотерики открыт для вас!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Химические аспекты ОСОЗНАННОГО СНА  (Прочитано 1271 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Elena
Администратор
*****

Карма 547
Offline Offline

Сообщений: 1589



« : 06 Ноябрь 2017, 12:59:48 »

Осознанный сон в последнее время стал уже для многих людей весьма обычным явлением. Некоторые попадают в осознанное сновидение спонтанно, некоторые намеренно. Но до сих пор точно не известно, что именно является спусковым механизмом осознанного сновидения. Реализуется это только посредством волевых усилий или специальных техник визуализации или всё же на этот процесс влияют определённые химические, гормональные факторы? На этот счёт существует много мнений, но я полностью убеждён в том, что осознанное сновидение имеет химическую основу!
К такому выводу я пришёл через личный опыт и посредством исследования: работ Михаила Радуги, Стивена Лабержа, Рика Страссмана «Молекула Духа», циркадных ритмов человека, нейрохимии, эндокринной системы.

Химическая картина осознанного сна не так проста, как хотелось бы - она включает в себя взаимодействие гипофиза, эпифиза и надпочечников в циркадном ритме посредством гормонов (АКТГ, кортизола, дофамина, адреналина, серотонина, мелатонина и диметилтриптамина(ДМТ)).

Начну по порядку. Во-первых, меня заинтересовала статистика фазовых состояний по времени суток на форуме у Михаила Радуги, где чётко прослеживается, что чаще всего осознанное сновидение происходит в утренние и предутренние часы ( в 6-9 часов).



Справедливость этой статистики подтверждают и другие исследователи фазовых состояний. Интересно, что этот график соответствует по времени графику секреции кортизола у человека!



Обнаружив данное соответствие, мне показалось, что дело в кортизоле, и теперь можно просто проснуться примерно в половине четвёртого утра и простимулировать надпочечники кофеином или теобромином (какао), а затем дальше спать, и получить безотказный способ попадания в фазу. Именно так я и стал делать и успешно попадал в осознанное сновидение примерно каждый третий день. Но через пару недель это перестало работать! Наблюдалось постепенное сокращение времени фазы, а потом эта серия успешных фаз и вовсе закончилась. Было такое ощущение, что что-то постепенно исчерпывается в организме, определённый ресурс позволяющий пребывать в осознанном сновидении.
Я решил, что следует тогда просто отдохнуть пару недель дать период восстановления и продолжить с новыми силами. В фазу снова удалось попасть, но всего пару раз, а потом опять пошла череда безуспешных попыток. Теперь стало очевидно, что дело не только в кортизоле, надо искать дальше.

В дальнейших попытках разобраться с химией сна помог случай. Я на тот момент уже пару лет страдал от депрессии средней тяжести, и решил опробовать некоторые методы борьбы с ней. Прежде чем обратиться к врачу, решил попробовать попринимать 5-HTP (5-гидрокситриптофан), это аминокислота, из которой наш организм производит серотонин. В результате через 2 недели регулярного приёма 5-HTP, совершенно неожиданно,  я стал видеть осознанные сны, чему был приятно удивлён! Напрашивается предположение, что серотонин тоже вовлечён в химию осознанных сновидений. Теперь мне хотелось проэкспериментировать, я перестал принимать 5-HTP и отправился к психиатру с жалобами на депрессию, зная, что они лечат лекарствами ориентированными на серотонинергическую систему и серотониновые рецепторы. В результате врач выписал мне «Вальдоксан» (антидепрессант, антагонист серотониновых рецепторов и агонист мелатониновых рецепторов). Уже через два дня приёма мне начали РЕГУЛЯРНО сниться осознанные сны, причём более яркие и продолжительные. Да, стоит отметить, что ОС-ы снятся только при условии прерывания сна где-то посреди ночи, и совсем хорошо если ещё в это промежуточное пробуждение выпить немного кофе (для поднятия кортизола).

Как я понял, Вальдоксан блокируя серотониновые рецепторы, способствует повышению концентрации серотонина в межсинаптической щели, что позволяет повысить эпифизу секрецию таких гормонов как мелатонин и ДМТ.


 Выходит, что для Осознанных Сновидений необходимо, чтобы эти две гормональные системы (эпифиз и надпочечники) сработали на высоких оборотах. И этого нетрудно достичь с помощью какого-либо антагониста серотониновых рецепторов перед сном и кофеина посреди ночи. Кстати антагонисты серотониновых рецепторов это не только антидепрессанты, есть и натуральные средства, такие как «Калея закатечичи», африканский «Корень сновидений» и ещё многие растения растущие и на нашем континенте.

Пол года назад решил я приобрести настойку африканского корня сновидений (Смолёвка Каапская) на eBay и испытать её. Механизм его действия вероятнее всего основан на способности его тритерпеновых сапонинов связываться с серотониновыми рецепторами (на это указывает ряд свойств). Надо заметить, что работает он примерно также как и Вальдоксан.

Кстати, в России растёт «Смолёвка Белая», которая обладает теми же свойствами, что и африканский родственник! Я без особого труда нашёл это растение в ближайшем лесу, и сделал пол литра настойки из корня Смолёвки Белой, которая с той же эффективностью провоцирует осознанные сновидения, только является более доступной.
Есть ещё лекарственное растение, воздействующее на серотониновые рецепторы, которое часто продаётся в аптеках, но я его ещё не опробовал так что точно за него пока не скажу. Есть и местные аналоги Калеи Закатечичи.

Хочется особо выделить такой элемент как ДМТ (диметилтриптамин). Вообще именно эта молекула и создаёт все чудеса осознанных сновидений. ДМТ очень распространённая молекула, вот что пишет википедия:
«ДМТ - эндогенный психоделик, в нервной системе человека выполняет функцию агониста 5HT2A серотониновых рецепторов, также алкалоид многих растений, сильнодействующее психоактивное вещество из класса триптаминов. По химической структуре DMT схож с серотонином - одним из важных нейромедиаторов головного мозга млекопитающих. Он также вырабатывается в небольших количествах человеческим организмом в процессе нормального метаболизма.
DMT - психоделик, способный вызывать интенсивные энтеогенные переживания с мощными визуальными и слуховымигаллюцинациями, восприятие иного хода времени и способность испытывать переживания в отличных от привычной реальностях.»
Достаточно серьёзное исследование ДМТ провёл доктор медицыны Рик Страссман. Он написал книгу «Молекула Духа» в которой описывает свои исследования и рассуждения. На мой взгляд, очень интересная и полезная информация для тех кто стремится раскрыть для себя такие феномены как ФАЗА, Осознанные Сновидения, Внетелесный Опыт, Астрал. Есть кстати ещё документальный фильм «ДМТ - молекула духа».

Суммируя этот набор данных, выглядит так, что осознанный сон запускается в два этапа:
1) Увеличение концентрации ДМТ за счёт повышения активности эпифиза в первые часы сна.
2) Выброс кортизола надпочечниками в предутренние часы

Так как мы не можем напрямую повысить концентрацию гормонов в крови, нам следует создать в организме условия способствующие выработке достаточного количества нужных нам гормонов. В этом нам могут помочь антидепрессанты, растения с высоким содержание тритерпеновых сапонинов, кофеин и биологически активные добавки (аминокислоты например). Наш организм синтезирует ДМТ из триптофана и метионина (точнее S-аденозилметионина), так что можно попринимать эти биодобавки для улучшения качества сна. К тому же они весьма доступны и полезны для здоровья.



Надеюсь эта информация для кого-то будет полезной. Очень интересно узнать был ли у кого опыт приёма каких-либо средств, провоцирующих осознанное сновидение.

http://brain-master.ru/
Записан

Солнце существует, чтобы светить.
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #1 : 06 Ноябрь 2017, 14:46:43 »

Усиление осознанности во сне при помощи химии приводит к необратимым последствиям для организма. Организм перестает вырабатывать нужное ему вещество и как следствие, становится зависимым от приема его извне. 

Очень нужная статья для обдумывания своих действий.   
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2017, 11:11:58 от Elena » Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
Zatoichi
Поселенец
*

Карма 5
Offline Offline

Сообщений: 58


« Ответ #2 : 23 Январь 2018, 09:46:29 »

Цитировать
Усиление осознанности во сне при помощи химии приводит к необратимым последствиям для организма. Организм перестает вырабатывать нужное ему вещество и как следствие, становится зависимым от приема его извне]Усиление осознанности во сне при помощи химии приводит к необратимым последствиям для организма. Организм перестает вырабатывать нужное ему вещество и как следствие, становится зависимым от приема его извне
Особенно  если  речь  идет  а  серотонине, автор  хотя  и  располагает  серьезными  знанием, которые  нужно  брать  в  расчет, и  спасибо
модератору  за  статью, очень  полезна,   Но автор  как-то  обошел слова     героин, гормон  счастья  вырабатывается  организмом
очень  скупа , и  в  качестве  поощрения. Молекула  героина  геометрически  идентична   молекуле  серотонина   и  мозг  принимает  её  за  неё. При этом
подавляется  сам  синтез  серотонина, результат  мгновенная  привыкание  и  психологическое, и физиологическое.Через  несколько  лет  человек  окажется  на  кладбище. На  счет  молекулы  духа, да, сознание  видит, но  какое  отношения это имеет   к  реальности , примерно  такое  же  как  и  плавание  моего
друга . С этим  всё  понятно, кто та  медитацией   доводят  себя  до  Самадхи, в этом состояние  мозг  уже  не  может  ограничивать  выработку  серотонина, он  начинает его  выбрасываться  огромными  порциями. Ну а  кто-та  не  утруждает себя  даже этим, сам  автор  рассказывает  нам  о  своей  депрессии, который  лечит антидепрессантами . Направления  статьи  понятна.
   
Цитировать
«ДМТ - эндогенный психоделик, в нервной системе человека выполняет функцию агониста 5HT2A серотониновых рецепторов, также алкалоид многих растений, сильнодействующее психоактивное вещество из класса триптаминов. По химической структуре DMT схож с серотонином - одним из важных нейромедиаторов головного мозга млекопитающих. Он также вырабатывается в небольших количествах человеческим организмом в процессе нормального метаболизма.
DMT - психоделик, способный вызывать интенсивные энтеогенные переживания с мощными визуальными и слуховымигаллюцинациями, восприятие иного хода времени и способность испытывать переживания в отличных от привычной реальностях.»   

Хочу  напомнить  что  Дон  Хуан  говорил  в  последствие  Кастанеде, что  подобные  методы  не  есть  полезные для тело, и  приинял  он  их  вынуждена, а сам  Карлос  умер  от  проблем  с  печенью. но  главное  не  в  том  направлении  он  движется. Мне  кажется  что  имеется   связь   между  половым  возбуждениям  и  сновидениям. Кстати  сам  Дон  Хуан  говорил  Кастанеде, либо  он  кончает  беспорядочную сексуальную  жизнь, либо  об  сновидении  нет  и  речи  По  мере  того  как  будет  возрастать  напряжения, яркость  сновидений будет  возрастать. Если  что  и  принимать, так  это возбуждающие  средство, афродизиаки, перед  сном  конечна.    
« Последнее редактирование: 23 Январь 2018, 10:43:49 от Zatoichi » Записан
Дельфин
Местный житель
***

Карма 285
Offline Offline

Сообщений: 480


« Ответ #3 : 23 Январь 2018, 10:42:26 »

..Zatoichi, прочитал твоё собщение и вспомнил фрагмент сегодняшнего сна.

...иду домой...прохожу мимо рынка..там группа парней..весёлые...встречаю давнего знакомого..он предлагает мне покурить с ними травки..отказываюсь и говорю..я вышел  рано, давно не был дома, мне нужно идти.)

Так что если радость- то только натуральная... а хороший сон без радости - ни как.)))
Записан
Zatoichi
Поселенец
*

Карма 5
Offline Offline

Сообщений: 58


« Ответ #4 : 23 Январь 2018, 10:47:50 »

Цитировать
Zatoichi, прочитал твоё собщение и вспомнил фрагмент сегодняшнего сна.

...иду домой...прохожу мимо рынка..там группа парней..весёлые...встречаю давнего знакомого..он предлагает мне покурить с ними травки..отказываюсь и говорю..я вышел  рано, давно не был дома, мне нужно идти.)

Так что если радость- то только натуральная... а хороший сон без радости - ни как.)))
Я вас  не  понимаю, что  вы  этим  хотите  сказать. я просто  хочу  сказать  что с этими  вещами  нужно  по  аккуратней . А  автор  статьи
откровенна  начинает  рекламировать  наркотики, которые даже  к  делу  не  имеет отношения. У  меня  есть  чувство  что этот  человек
торгует, и  его  мало  интересует  ваше  сновидения Но  на  счет  связи  половой  энергии   и  сновидения,   это очевидный  факт.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2018, 10:55:50 от Zatoichi » Записан
Дельфин
Местный житель
***

Карма 285
Offline Offline

Сообщений: 480


« Ответ #5 : 23 Январь 2018, 11:36:05 »

Любое искуственное средство достижения того или иного желаемого состояния сознания - УЩЕРБНО.
Записан
Zatoichi
Поселенец
*

Карма 5
Offline Offline

Сообщений: 58


« Ответ #6 : 23 Январь 2018, 12:59:51 »

Цитировать
Любое искуственное средство достижения того или иного желаемого состояния сознания - УЩЕРБНО.
Тогда  смысла  в  этому  форуме  нет, по большему  счету вся  эзотерическая  работа  строиться  на   искусственных 
средствах. Речь идет  не  только  о  химии. Вы  пытаетесь  изменить  себя, и  начинаете  заниматься  йогой, хатка  это
не  естественные  позы, которые  принять  не  возможна. Пранаяма  это  не  естественная  дыхания. Мы  пытаемся  себя
изменить  искусственными  средствами Как  вы это  не  заметили
Записан
Тенгу
Старожил
****

Карма 237
Offline Offline

Сообщений: 576


Доверяй переменам, чтобы пребывать в неизменном...


« Ответ #7 : 23 Январь 2018, 13:12:41 »

Цитировать
Любое искуственное средство достижения того или иного желаемого состояния сознания - УЩЕРБНО.
Тогда  смысла  в  этому  форуме  нет, по большему  счету вся  эзотерическая  работа  строиться  на   искусственных 
средствах. Речь идет  не  только  о  химии. Вы  пытаетесь  изменить  себя, и  начинаете  заниматься  йогой, хатка  это
не  естественные  позы, которые  принять  не  возможна. Пранаяма  это  не  естественная  дыхания. Мы  пытаемся  себя
изменить  искусственными  средствами Как  вы это  не  заметили

 
Записан

Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит...
Дельфин
Местный житель
***

Карма 285
Offline Offline

Сообщений: 480


« Ответ #8 : 23 Январь 2018, 15:59:15 »

Тенгу, ....думаю здесь не до смеха..когда человек воспринимает так эзотерику.

Zatoichi,........"Эзотерика (с греч. — внутренний) — область взглядов о глубинно-мистической сути человеческой жизни. К эзотерике относят учения о природе Мира человека. Эзотерика это не просто учение и практика. Эзотерика — это осознанная жизнь. Постижение мира. Жизнь в гармонии с окружающим и самим собой, эзотерика — это не только возможности, но и обязанности. Обязанности следить за своими мыслями.
Мысль на тонком плане работает равно как, как и деяние — на физическом.


Цель эзотерики — осознанное изменение личности человека."




Записан
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #9 : 23 Январь 2018, 21:24:14 »

Дельфин, чтобы что-то осознанно делать, надо осознанно уметь читать.


Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
Zatoichi
Поселенец
*

Карма 5
Offline Offline

Сообщений: 58


« Ответ #10 : 05 Май 2018, 18:22:56 »

Цитировать
Эзотерика это не просто учение и практика.

Знаете полностью  согласен, что  я  и  говорил  про  эту  самую  практику. Здесь  у  нас  разногласий  нет
Но  дальше  они  становятся  не  преодолимы, для  меня  важен  результат  практике  а  её у вас  нет.
В  отличие  от  вас  я  понял   что  человеческое   сознание  определяет  бытие, вернее  её  животное  начало,
всю  историю   можно  познать  изучив  его работу. Мы  видим  серьезный   кризис, уровень  большинства
людей  низок, они  руководствуются   примитивными  инстинктами  а  благодаря   интеллекту   возможности
и  силы  растут , не  понимаете  к  чему  это  приведет. Если  не произойдет  эволюционного   скачка  человечества
обречено
Цитировать
Эзотерика — это осознанная жизнь.
Верные  слова, но  положите  руку  на  сердце  много  вы  действовали   осознана, человеческое  сознание
имеет  двойственную   природу, большая  часть  психической  деятельности  бессознательна, и это  понятна,
осознано  это  использовать  высшие  отделы  мозга, а  это  крайне  энергозатратно. Мозг  действует  схемами,
ему  проще  создать  намертво  закрепленные  структуру, ну  например,  когда  вы  учитесь
водить  машину вы девствуете  осознано
, но  потом  механически, нейронную    структуру  вы  создали. Большинство  людей
думают также  как  водят машину, механически,    говорить  об осознанности   бессмысленно.
Цитировать
Цель эзотерики — осознанное изменение личности человека."
Личность  это  как раз  и  есть    сумма  этих  механических   схем, по  которым  функционирует  обычное  сознание  человека.
Личность   и  осознанное  действия  это  тоже  что  лёд  и  пламя. Выбирайте   либо  вы  личность  развиваете  либо  сознательное  действия.
Это  легко  можно  доказать, под  гипнозам  личность  становиться  пластичной, можно  изменить  её  в  любом  направление, как  пластилин.
Я  могу  рассказать  а  реальном  эксперименте  под  кодовым  названием  Менделеев, была  подобранна   группа, мужчины, женщены,
их  погружали  в  трасс, и  внушали  им  что  они  Менделеев, если  бы   личность  имела  хоть  какой  то  вес, люди  вели  бы  по  разному,
как  актеры. Но  увы, поведения  их  было  стандартно, вспоминали  они  одно  и  тоже, а  чем  мог  знать  только  академик.
 
Цитировать
Обязанности следить за своими мыслями.
Почему  вы  так  уверенны,  что  это  ваши  мысли, и  кто это  мы, я. Что  бы   иметь  мысли  нужно  быть, в  вашем  случае  я  не  уверен  в  этом
факте
Ещё  раз  поясняю  мысли, любое  действия  против  механических  сил  может  производиться   только 
сознательно, пранаяму  можно   практиковать  только  сознательно, весь  инстинктивный   аппарат  дыхание 
который  слаживался   миллионы  лет  сопротивляться, вы  должны  сломать  это  сопротивления   создав
инструмент  воли,  если  подобные  усилия  продолжается  долга  то  нейроны  начинают  создавать    
структуры, и  успехи  йог  демонстрирует  просто  ВОЛЕВОЙ  ОСТАНОВКОЙ   СЕРДЦЕ.
« Последнее редактирование: 05 Май 2018, 18:30:16 от Zatoichi » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 
Каталог КУБАНЬ.ру     ќ§®вҐаЁЄ  ў ђ®бв®ўҐ   Каталог Ростова     Каталог ресурсов
 
Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC