Клуб Любителей Эзотерики
18 Декабрь 2018, 22:32:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать в наш клуб! Здесь вы встретите интересных собеседников, найдете интересующие вас темы, сможете найти созвучные идеи. Мир Эзотерики открыт для вас!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Куб зрения  (Прочитано 746 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Elena
Администратор
*****

Карма 555
Offline Offline

Сообщений: 1604



« : 12 Май 2016, 09:39:54 »

Помещаю здесь так как есть что обсудить


Давным-давно, еще учась в старших классах школы, я пришел к одному простому, но непонятному для большинства, умозаключению – неправильно иметь точку зрения. Большинство людей всегда обладает именно точкой зрения. При этом, их даже учат: «Ты должен всегда иметь свою собственную точку зрению!». Иметь свою точку зрения – это считается круто. Ха! И еще раз – ха!

И подождите хмыкать. Я в курсе, что под «точкой зрения», в данном случае, понимают «мнение». Безусловно, свое мнение иметь нужно всегда, именно свое личное – это действительно круто. И для этого нужен мозг.

Но почему же термин «точка зрения» используют синонимом к «мнению»?

Я не знаю. Нет, ну то есть, понятно, что сначала человек, обозвал материальное место, из которого он что-либо наблюдал собственными глазами - точкой зрения. Это было буквальное понимание выражения. Затем, по мере развития философии, появилась необходимость как-то обозвать жизненную позицию человека, с которой он что-либо осмысливал, то есть это была аналогия, перенесенная из материального мира в нематериальный. Ну, и поскольку, такое осмысление приводило к созданию собственного мнения, то вот вам и ответ на вопрос. Но ведь вопрос не в этом.

Итак, используя термин «точка зрения», философия изначально ставит человека в определенные рамки. Точка – это нечто стационарное. Это четкая и неизменная позиция, с которой ведется наблюдение. Например, перед нами стоит некий объект. Мы стоим перед ним и смотрим на него – это наша точка зрения, и все, что мы видим – это фасад дома с дверью в центре и окнами по бокам от нее, закрытыми ставнями. Но фасад – это еще не дом. Может быть за фасадом пустота? Мы не знаем этого, поскольку у нас «точка зрения». Мы не можем сместиться из нее, чтобы посмотреть на объект под другим углом. К сожалению, это характерно для большинства людей. Большинство смотрит на мир со своих точек зрения, видит лишь часть мира, и вполне этим довольна, хотя и не понимает при этом ни сути, ни природы вещей. Просто потому, что наблюдая за всем из одной точки, у человека недостаточно информации, чтобы что-то понять.

К счастью, когда у человека на все только «точка зрения» - это относительная редкость. К таковым можно отнести, например, религиозных фанатиков, которые умрут, но не сдвинутся с «места». В большинстве случаев, все же людям характерно обладание как «точкой», так и «прямой зрения», на разные вопросы. То есть вот тут, он стоит насмерть на своем, как упрямый осел, а тут - может сделать пару шагов в сторону, чтобы изменить свой угол зрения.

Тут мы приходим к тому, что наряду с «точкой зрения» есть «прямая зрения». Это уже более продвинутый взгляд на мир, когда человек может «смещаться» в стороны, чтобы посмотреть на объект с других углов. Вернемся к нашему примеру с объектом, чей фасад мы наблюдали с «точки зрения». Итак, сместившись влево, а затем вправо по «прямой зрения», мы обнаружили, что помимо фасада, у объекта есть еще и боковые стены. Это дом? Теперь мы с большей уверенностью можем сказать, что вероятно, это дом, но мы все еще не можем быть в этом уверены.

И вот в этом месте возникает проблема. Вот это вот большинство людей, которое умеет периодически пользоваться «прямой зрения» вместо «точки зрения», считает, что этот их skill - это крутейший крутяк. Прямо обладание «прямой зрения» делает их чуть ли не суперменами, они сразу начинают считаться себя умными, и потому будут упорно вам доказывать, что: «этот объект – это определенно дом, потому что у него есть фасад с дверью и окнами и стены по бокам.

Следующим уровнем развития «зрения» будет… кто знаком с геометрией – уже догадался – плоскость зрения. Это уже свойственно умным людям. Такие люди могут рассмотреть наш объект, похожий на дом, перемещаясь по плоскости. То есть, в отличие от предыдущего случая, они, например, могут еще и подняться вверх и увидеть объект сверху. И если они там увидят крышу, то, вероятность того, что это не дом, станет совсем уж мала. И тут уже будут включаться личностные качества человека, и либо он будет признавать, что существует вероятность того, что это не дом, либо из упрямства или под влиянием других черт характера или эмоций, будет это игнорировать, но все же, он в глубине будет осознавать, что не совсем прав.

Ну, и «вершина эволюции» - куб зрения. Это когда наш исследуемый объект может быть рассмотрен со всех сторон. И вот, получив возможность перемещаться во всех трех измерениях, мы можем двинуться к объекту и, обогнув его, посмотреть на него сзади. И тут, мы и выясняем, что это не дом, а всего лишь огромная поленница, а фасад, который мы наблюдали все это время, является фальшивым, просто, хозяин, шутки ради, прислонил с той стороны дверь и навесил прямо на стены старые ставни, создававшие иллюзию, что они скрывают окна.

На самом деле, конечно, принятые мною условные обозначения, они условные. И вполне может существовать, например, «сфера зрения» вместо «куба зрения». Это imho совершенно не принципиально. Кроме того, как я упомянул уже в начале, люди не делятся строго по этим уровням, то есть вот у него только «прямая зрения», а у него всегда только «куб зрения». У каждого человека может быть то или иное «зрение» на разные вопросы, в разные моменты его жизни и т.п. Но у него есть или доминанта какого-либо из этих уровней, либо он находится посередине между соседними двумя уровнями. И, опять же, как я говорил ранее, большинство людей находится между «точкой зрения» и «прямой зрения».

Что нам это дает? Нам это дает сплошные проблемы. Люди, не желающие пользоваться мозгом, свято верят в то, что свою точку зрения нужно отстаивать руками и ногами. Они понимают буквально, что у них должна быть точка зрения, что это вот их святое право обладать ею. А вы, в свою очередь, не можете убедить их встать со своего места, и пройти вместе с вами за «дом», чтобы они своими глазами увидели, что это не дом, а поленница. В большинстве случаев, люди просто не способны совершить такой переход, чтобы изменить свою точку зрения. Вы можете повлиять на них лишь двумя способами:

1) предоставив справку с печатью, от какого-нибудь важного органа, лучше всего от Президента, в которой будет написано, что мол: «Да, dude, это в натуре поленница, прикинь!», или же

2) вам придется пинать его ногами по голове, пока он не согласится признать, что «Ну, да, точно! Это поленница! Просто сразу не разглядел, и не бейте меня больше, пожалуйста!»

И что делать? Учиться иметь на все не точку зрения, а куб зрения. Учиться рассматривать все со всех сторон. Что есть куб? У него есть, конечно, геометрическое понятие, но нам, применительно к нашей теме, важно, что это множество точек (!) из которых состоят его грани. То есть, обладание «кубом зрения» означает обладание множеством «точек зрения», умение понимать и принимать разные взгляды, мнения, гипотезы и т.п. Обладая «кубом зрения» человек может понять другого человека. Некоторые сейчас, возможно, хмыкнут и скажут, что тогда получается, что обладающие «точкой зрения» или «прямой зрения» не могут понять друг друга, но они же понимают. Учитесь иметь «куб зрения» скажу я вам на это.

Дело в том, что прямые могут пересекаться, а точки находиться примерно в одном месте. Ну, и по большому счету, «точки зрения» большинства людей, это не их личная точка, это огромная точища, такая большая и общая на всех.

Поэтому им не сложно друг друга понять. Но вы возьмите двух людей с разными «точками зрения» на какой-либо вопрос, и посмотрите смогут ли они прийти к одному мнению. Без применения грубой силы или водки – это маловероятно. А если и произойдет, то только потому, что один из них окажется или амебой или его точка зрения была ему не важна. Так вот, обладая «кубом зрения» или хотя бы стремясь к обладанию им, человек перестанет считать себя пупом земли, чем облегчит жизнь и себе и окружающим. Учитесь слушать и понимать других людей – и мир станет лучше и умнее.

Источник - iСоветник
Записан

Солнце существует, чтобы светить.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 
Каталог КУБАНЬ.ру     ќ§®вҐаЁЄ  ў ђ®бв®ўҐ   Каталог Ростова     Каталог ресурсов
 
Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC