Клуб Любителей Эзотерики
21 Сентябрь 2018, 08:50:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать в наш клуб! Здесь вы встретите интересных собеседников, найдете интересующие вас темы, сможете найти созвучные идеи. Мир Эзотерики открыт для вас!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Размышления на размышления  (Прочитано 10961 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #45 : 20 Март 2016, 01:30:31 »

Честно говоря, не хотел здесь упоминать о Дао, но сегодняшний день заставил меня взять не только Блаватскую, но и текст Дао дэ Цзина. Два этих текста возвращают меня в состояние, когда мне не нужны слова, вполне достаточно того детского ощущения осознания Творения Мироздания из Ничего. Это понимание не имеет слов. Долгое время искал нечто, что было бы похоже по чувству на то, что возникало во мне, когда я в детстве задумывался над вопросом о появлении Мира, как Материи. Первым текстом был Дао дэ Цзин. Затем, уже в возрасте лет 25 пришла Блаватская. И все же, я не нахожу в них никакого чувства борьбы. Скорее уж написанное можно сравнить с ростом растения из зерна в земле. Посмотри на ускоренную съемку. Там показано, как из зерна проклевывается росток. Оболочка зерна не сопротивляется, не борется. Она уступает новому место, растворяясь в земле и давая питание ростку. И это очень похоже на диалектический материализм, когда существует единство (росток и оболочка зерна – едины, но не смешиваются) и в тоже время идет рост, что и называют борьбой. Возможно, именно это ты и имел в виду, когда говорил везде о борьбе…. По сути, это не борьба противоположностей в том смысле, когда мы говорим о борьбе с чем-кем-либо, это скорее действие, движение по созданию полюсов и взаимодействию полюсов напряжения. В общем, смотри сам на эти рассуждения. Возможно, я и не прав. Все же все эти великозамудренные слова не моя стихия и мне понятнее, когда я иду через те три точки, что ты называешь, а не только и единственно через интеллект.
Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #46 : 20 Март 2016, 01:33:00 »

Ну а это - текст пояснения Станцы Блаватской. Немного. Но без этих пояснений, я думаю, меня также будет сложно понять. Все же мы говорим на разных языках, хотя и об одном и том же...

    "Матерь-Рождающая", Пространство, есть вечная, всегда-сущая Причина всего - Непостижимое БОЖЕСТВО, чьи "Невидимые Покровы" являются мистическим Корнем всей Материи и Вселенной. Пространство есть то единое, вечное, что нам легче всего представить незыблемым в его отвлеченности и вне влияния и зависимости от присутствия или отсутствия в нем об'ективной Вселенной. Оно вне измерения во всех смыслах и самосущно. Дух есть первая дифференциация от "ТОГО", Беспричинной Причины, как Духа, так и Материи. Как учит нас Эзотерический Катехизис - "оно, ни "безграничная Пустота", ни "условная Полнота", но и то и другое. Оно было и всегда будет".
    Так "Покровы" означают нумен недифференцированной Космической Материи. Это не материя, как мы знаем ее, но духовная сущность материи, которая совечна и даже едина с Пространством в его отвлеченном смысле. Корень-Природа является также источником тончайших, невидимых свойств в видимой материи. Это, как бы Душа Единого и Бесконечного Духа. Индусы именуют это Мулапракрити и утверждают, что это есть Первозданная Субстанция, являющаяся основанием, Упадхи, или Проводником каждого феномена, физического, психического или умственного. Это есть Источник, из которого излучается Акаша.
    1) Пространство.
    Под "Семью Вечностями" подразумеваются зоны или периоды. Слово Вечность, как оно понимается в христианском Богословии, не имеет смысла для Восточного уха, исключая в применении его к Единому Существованию; так же, как и термин "во веки веков", вечный только в будущем, есть ничто иное, как ложное наименование^). Такие слова не существуют и не могут существовать в философской метафизике, и были неизвестны до возникновения церковного христианства. Семь Вечностей означают-семь периодов, или же период времени, равный семи периодам одной Манвантары на протяжении Махакальпы или "Великого Века" (100 Годов Брамы), составляющего итог в 31 1,040,000,000,000 лет; каждый Год Брамы состоит из 360 Дней и такого же числа Ночей Брамы (исчисляя по Чандраяна или Лунному году). День же Брамы исчисляется в 4,320,000,000 годов смертных. Эти Вечности принадлежат к самым сокровенным исчислениям, в которых для того, чтобы притти к истинному итогу, каждая цифра должна быть 7", при чем х разнится согласно с природой цикла в субъективном или реальном мире; и каждая цифра, относящаяся или представляющая различные циклы - от величайшего до малейшего - в об'ективном или не реальном мире) должна быть неизбежно кратным семи. Ключ к этому не может быть дан, ибо в этом заключается тайна эзотерических исчислений, а для целей обычных вычислений это не имеет смысла. "Число Семь", говорит Каббала, "есть великое число Божественных Тайн"; число десять есть число общечеловеческого знания (Декада Пифагора). 1,000 есть третья величина числа десяти, потому и число 7,000 так же символично. В Тайной Доктрине цифра 4 является мужским символом только на высочайшем плане абстракции; на материальном плане число 3 есть мужской, а 4 женский символ вертикальный и горизонтальный в четвертой стадии символизма, когда символы становятся глифами зарождающих сил на физическом плане.
    2) Во Второй Книге Вишну Пураны, в гл. VIII. сказано: "Под Бессмертием понимается существование до конца Кальпы"; переводчик г. Уильсон указывает в примечании: "Согласно Ведам, это все, что следует понимать под бессмертием (или вечностью) богов; они погибают в конце всемирного разложения (или Пралайи)". Но Эзотерическая философия говорит: "Они не погибают, но вновь поглощаются".
(Тайна Доктрина Блаватская Часть 1 Космогония Пояснения к Станцам)
Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
fyn
Старожил
****

Карма 22
Offline Offline

Сообщений: 606


« Ответ #47 : 20 Март 2016, 16:18:12 »

fyn, не могу сегодня размышлять... Для этого нужно состояние... А может и получится ))). Во всяком случае - пробую.  Подумаю немного.

Я тут заново открыл (в смысле начал перечитывать) Блаватскую и ее Станцы. Пока пытаюсь переоформить свое восприятие ее текста на немного иное. Как приведу в равновесное состояние мысли - так обязательно по Формам и Материи отпишусь. Пока ни как не могу совместить.
       Размышления и осознание требуют времени, приятно когда чувствуешь что понял, а ещё лучше что осознал.
Записан

От интеллекта к Интуиции
fyn
Старожил
****

Карма 22
Offline Offline

Сообщений: 606


« Ответ #48 : 20 Март 2016, 17:45:16 »

я не нахожу в них никакого чувства борьбы. Скорее уж написанное можно сравнить с ростом растения из зерна в земле.
      Жизнь зерна и оболочка есть пара противоположностей. Первая побуждает вторую изменяться, всё более полнее проявляясь через неё. Возможно расширив своё понимание борьбы придёт и более богатое чувство?
Записан

От интеллекта к Интуиции
fyn
Старожил
****

Карма 22
Offline Offline

Сообщений: 606


« Ответ #49 : 20 Март 2016, 17:56:16 »

Ну а это - текст пояснения Станцы Блаватской. Немного. Но без этих пояснений, я думаю, меня также будет сложно понять. Все же мы говорим на разных языках, хотя и об одном и том же...

   "говорим на разных языках". Как Мистик и Знающий или как разные философские системы?
Записан

От интеллекта к Интуиции
fyn
Старожил
****

Карма 22
Offline Offline

Сообщений: 606


« Ответ #50 : 20 Март 2016, 18:22:10 »

   Возможно это дополнение будет интересным и полезным.

"Количество сидеральных лет, охватываемое различными периодами, следующее:
   Годы смертных
360 дней смертных составляют один год      1
Крита Юга содержит   1 728 000
Трета Юга содержит   1 296 000
Двапара Юга содержит   864 000
Кали Юга содержит   432 000
Совокупность всех четырех указанных Юг составляет

Махаюгу   4 320 000
Семьдесят одна таких Махаюг составляетпериод царствования одного Ману   306 720 000
Царствование четырнадцати Ману охватывает продолжительность
994 Махаюг, что равняется   4 294 080 000
Добавьте Сандхи, т. е. промежутки между царствованием каждого Ману,
что соответствует шести Махаюгам, равняющимся   25 920 000
Сумма этих царствований и междуцарстий 14 Ману — 1000 Махаюг,
которые составляют Кальпу, т. е. один день Брахмы, равный   4 320 000 000
Поскольку ночь Брахмы имеет такую же продолжительность,
день и ночь Брахмы будут содержать   8 640 000 000
360 таких дней и ночей составляют
один год Брахмы, равный   3 110 400 000 000
100 таких лет составляют целый период века Брахмы, т. е.
Махакальпу   311 040 000 000 000
То, что эти цифры — не фантазия, но основываются на астрономических фактах, продемонстрировано м-ром Дэвисом в эссе в “Asiatic Researches” и это встречает дальнейшую поддержку из геологических исследований и вычислений, сделанных доктором Хантом, бывшим президентом Антропологического Общества, а также в некоторых аспектах и из исследований, проделанных профессором Гексли.
Каким бы огромным ни представлялся период Маха Кальпы, мы убеждены, что тысячи и тысячи миллионов таких Маха Кальп прошло, и столько же ещё пройдут (см. Брахма-Вайварта и Бхавишире Пураны, а также Линга Пурану, гл. 171, стих 107 и т.д.) и это, говоря простым языком, значит, что время прошедшее — бесконечно, и время грядущее — также бесконечно. Вселенная формируется, растворяется и воспроизводится в неограниченной последовательности" (Бхагавад-гита, VIII 19)”. The Theosophist, vol. VII, c. 115. А.А.Бейли,»Трактат о Космическом Огне»,с.16.
« Последнее редактирование: 20 Март 2016, 18:24:10 от fyn » Записан

От интеллекта к Интуиции
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #51 : 20 Март 2016, 22:45:00 »

   "говорим на разных языках". Как Мистик и Знающий или как разные философские системы?

Весь мир театр и все мы в нем актеры. (Шекспир) В театре существуют декорации. А эти системы - всего лишь декорации для действия героев. Декорации отражают логику действия героев. Мистик или Знающий - это всего лишь Имя для героя, который играет пьесу в свойственной ему логике среди свойственных ему декораций.
Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
fyn
Старожил
****

Карма 22
Offline Offline

Сообщений: 606


« Ответ #52 : 20 Март 2016, 23:12:50 »

Весь мир театр и все мы в нем актеры. (Шекспир) В театре существуют декорации. А эти системы - всего лишь декорации для действия героев. Декорации отражают логику действия героев. Мистик или Знающий - это всего лишь Имя для героя, который играет пьесу в свойственной ему логике среди свойственных ему декораций.
Пусть "декарации, актеры и пьеса", но ведь всё это главное в Эволюции Вселенной. И так на каждом Плане.Получается игра в настоящее.
Записан

От интеллекта к Интуиции
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #53 : 20 Март 2016, 23:24:08 »

и все мы в нем актеры. (Шекспир) В театре существуют декорации. А эти системы - всего лишь декорации для действия героев. Декорации отражают логику действия героев. Мистик или Знающий - это всего лишь Имя для героя, который играет пьесу в свойственной ему логике среди свойственных ему декораций.
Пусть "декарации, актеры и пьеса", но ведь всё это главное в Эволюции Вселенной. И так на каждом Плане.Получается игра в настоящее.

Получается Игра. Упоминание о времени - это всего лишь возможность дать Герою иное желание для развития иной концовки Пьесы. Эволюция Вселенной - это и есть та самая Игра или Пьеса.
Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
Тенгу
Старожил
****

Карма 240
Offline Offline

Сообщений: 586


Доверяй переменам, чтобы пребывать в неизменном...


« Ответ #54 : 21 Март 2016, 00:15:17 »

Круг - бесконечность граней,  создается впечатление отсутствия ...
Записан

Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит...
fyn
Старожил
****

Карма 22
Offline Offline

Сообщений: 606


« Ответ #55 : 21 Март 2016, 08:53:23 »


Получается Игра. Упоминание о времени - это всего лишь возможность дать Герою иное желание для развития иной концовки Пьесы. Эволюция Вселенной - это и есть та самая Игра или Пьеса.
Почему сравнение с игрой, как будто всё не настоящее?
Записан

От интеллекта к Интуиции
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #56 : 09 Апрель 2016, 20:32:38 »


Получается Игра. Упоминание о времени - это всего лишь возможность дать Герою иное желание для развития иной концовки .  - это и есть та самая Игра или Пьеса.
Почему сравнение с игрой, как будто всё не настоящее?

А что есть настоящее? Ну, возьмем два примера, чтобы понятно было.
I пример - игра детей.
Вот мальчишки играют в разведчиков. Они по настоящему играют. Для них все игровое пространство занято их игрой. Они копируют те свои фильмы и книги и играют в них. А потом, мальчишек загнали домой. Игра закончилась, и их настоящее игры - тоже.
II пример - человек и его мир.
Вот дверь или стена. Они настоящие. Их можно потрогать, набить себе шишку. И тело у человека настоящее - ему может быть больно, приятно. И это - настоящее. Но вот человек умер, т.е. его настоящее тело перестало дышать, чувствовать и т.п. Но душа у человека - осталась живой. И куда делась наша дверь или стена? а тело? Они для души остались настоящими? Или также, как игра детей - закончились?
Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #57 : 09 Апрель 2016, 20:49:43 »

       Если у Вас есть хоть немного Совести, то обязательно отреагируете на несправедливость, но эта реакция должна быть адекватной и справедливой, потому что Зло рождает только Зло, а победить Зло можно только Любовью.

Каковы критерии адекватности и справедливости?

Вот женщина кричит на маленького ребенка. По адекватности и справедливости - мы  должны ее остановить. Но если причиной недовольства матери было то, что ребенок бежал через дорогу и его чуть не сбила машина... Мать от такого зрелища чуть не поседела... Ее крик - есть шоковое состояние. Если ее остановить - она может потерять рассудок, если ее остановить - ребенок не поймет, что его может сбить машина на дороге...

Мне кажется, что критерии адекватности, справедливости, а также нашей совести - находятся в ситуациях ДО наблюдаемого события.

Мне кажется, что эти слова были вытащены из контекста и потому в таком виде могут у человека вызвать неприятие... Либо, если постоянно читать часть смысловой конструкции - выработается стойкое отторжение правильности слов.
Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
fyn
Старожил
****

Карма 22
Offline Offline

Сообщений: 606


« Ответ #58 : 09 Апрель 2016, 22:27:21 »

А что есть настоящее?
       Настоящее есть все то, что Существует на всех Семи Планах  Вселенной, а также Их НУМЕНЫ.
 
Записан

От интеллекта к Интуиции
fyn
Старожил
****

Карма 22
Offline Offline

Сообщений: 606


« Ответ #59 : 09 Апрель 2016, 22:34:16 »

Каковы критерии адекватности и справедливости?
       Критериями адекватности и справедливости являются Гармония и Мудрость.
Записан

От интеллекта к Интуиции
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 
Каталог КУБАНЬ.ру     ќ§®вҐаЁЄ  ў ђ®бв®ўҐ   Каталог Ростова     Каталог ресурсов
 
Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC