Клуб Любителей Эзотерики
19 Июнь 2018, 19:02:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Добро пожаловать в наш клуб! Здесь вы встретите интересных собеседников, найдете интересующие вас темы, сможете найти созвучные идеи. Мир Эзотерики открыт для вас!
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Лабиринты судьбы  (Прочитано 24691 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Тенгу
Старожил
****

Карма 237
Offline Offline

Сообщений: 576


Доверяй переменам, чтобы пребывать в неизменном...


« Ответ #105 : 09 Июль 2016, 16:43:56 »

Традиционная пространственно-временная установка

Традиционное пространство-время анизотропно, конкретный участок пространства или времени (фазы цикла) не равноценны. В представлении европейца в китайской культуре «всё наоборот», а «китайская грамота»- символ непостижимости. Более того, нередко можно услышать, что даже физиологические процессы у китайца происходят иначе!? Ничего более ложного! Действительно, если имеется разница в традиционных установках (хотя, как мы наблюдали выше, есть и сходство, во всяком случае коллективное бессознательное воспроизводит одни и те же архетипы у любого этноса-потоп, похищение огня, непорочное зачатие и т.д.), физиология остается той же.

Наиболее развитой традиционной концепцией в Китае является теория Инь-Ян (陰陽). Согласно классификации Инь-Ян, весь феноменальный мир имеет соответствующие корреляты. Неоднократные попытки переводить эти термины на западные языки не увенчались успехом. С другой стороны, оперирование ими в пределах западной традиционной установки вызывает массу недоразумений. Например, нередко можно услышать, что Инь-это «левое», а Ян- это «правое»!? Этот ряд можно продолжать вплоть до моральных установок типа «хорошее-плохое» и т.п..

Европеец, глядя на географическую карту располагает Север наверху, а Юг внизу. Древний китаец поступал наоборот- Север внизу, а Юг наверху, аргументируя при этом, что «огонь» (Юг) поднимается вверх, а «вода» (Север) опускается вниз. Европеец может возразить, что Север наверху, так как полюс мира также наверху, но для китайца это не является серьезным аргументом, а путешествие в Южное полушарие (например, в Австралию) считает в целом нездоровым предприятием (там всё наоборот). Для европейца число 13 является «несчастливым», японец же будет всячески избегать числа 4. Считая на пальцах, мы загибаем их обычно, начиная с мизинца, китаец же начнет скорее с большого пальца. Все эти поведенческие особенности связаны с традиционной установкой (в основе своей неосознанной) и с диссимметричным восприятием как это было показано выше в примере с лабиринтом.

Если у европейца правая рука (десница) «сильная», следовательно, она «мужская» и, даже правильная. Левая рука оказывается «неправильной» (длань), а в политической терминологии «левые» связаны с тенденцией к радикализму. Напротив, у китайца правая рука (сторона)- Инь (женская, темная, Луна и т.д.), а левая- Ян (мужская, светлая, Солнце и т.д.). Такого рода «несоответствия» наводят обыкновенно на мысль о контраверсии культур.

Вспоминается случай, когда один известный ученый-психолог высказывал нам предположение о том, что древние китайцы были «левшами», аргументируя при этом именно контраверсией «левого-правого» в китайской и европейской традиции. С другой стороны, нередко от китайца можно услышать, что «сердце смещено влево» и поэтому левое- это Ян. На вопрос, почему «сердце смещено влево?» обыкновенно ответа нет или же начинаются пространные «рассуждения» об асимметрии органов. Но вопрос «почему, в таком случае печень находится справа, хотя-это Ян?» обыкновенно ставит в тупик. Инь-Ян всегда были темой всевозможных спекуляций.

Однако данная проблема легко разрешается если иметь ввиду два обстоятельства: во-первых традиционную установку культур, геофизические условия в ареале обитания ядра культуры и психофизические особенности восприятия. Как и в европейской традиции (в основе своей греко-иудейской), так и в китайской имеется исходная установка на Солнце- это главная точка отсчета в пространстве и времени (обе культуры исходно земледельцы, что отличает их от кочевников, условия жизни которых, по необходимости, связывались с фазами Луны. Таким образом, земледелец использовал гномон для расчета сельскохозяйственных периодов в пределах года, а кочевник рассчитывал жизнь по фазам Луны и месяцам).

В греко-иудейской традиции ориентируются, т.е. главным направлением в пространстве был Восток, а во времени ориентировались на Восход (рождение Солнца- жизнь). Таким образом, слово ориентироваться (от лат. orient- Восток) стало символизировать любое кардинальное направление. Исходя из такой ориентации, сзади оказывался Запад (страна смерти, место смерти Солнца, конец Света; последнее, что здесь есть- это Атланты удерживающие Небо), Юг оказывался справа (теплое, позитивное, светлое начало), а Север, в таком случае, оказывался слева (ночь, холод, отрицательное начало, Арктида). Вот почему в греко-иудейской традиционной установке правое (Юг)- положительное, а левое (Север)- отрицательное. Центр мира в этой культуре Средиземное море (посреди Земли, в центре мира). Ядро данной культуры, таким образом, средиземноморское.

Что же китайцы? Они также «ориентировались» на Солнце, но на направление кульминации главного светила (Тай Ян), т.е. на Юг (Лето- день летнего солнцестояния). Поэтому, трон императора направлялся «лицом» на Юг, «спиной» к Северу (тьма, конец Ян и кульминация Инь). По левую руку оказывался Восток (рождение Солнца и Молодой Ян- Шао Ян), а по правую- Запад (закат Солнца и Молодая Инь- Шао Инь). Страну стали называть Чжун Го (中國), чтобы подчеркнуть, так же как средиземноморцы, срединное положение в мире.

По сути говоря, при исходной идентичной культурной установке на Солнце, одна культура кардинальным направлением выбрала Восток (начало Солнца и жизни), другая Юг (кульминация Солнца и жизни), но именно поэтому восприятие «левого-правого» противоположно. Естественно из этого не следует, что протокитайцы были «левшами». Данная инверсия вызвана, так сказать, не «культурными» разногласиями по одному и тому же поводу, но, скорее, геофизическими условиями жизни.

 
Записан

Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит...
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #106 : 09 Июль 2016, 16:55:29 »

  все может быть. Но информация очень интересна ) Спасибо. 
Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #107 : 12 Февраль 2017, 12:13:31 »

"История - это всеобщий опыт", опыт не одного человека, а многих людей, действующих в разнообразных условиях. Даже самая усиленная военная подготовка в настоящее время носит чаще теоретический характер, чем практический.  «Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других». Данный афоризм показывает, что имеется ДВА ОПЫТА – прямой и непрямой, т.е. практический и теоретический. В военном искусстве масштабы и возможности для приобретения прямого опыта очень и очень ограничены. В данном случае, непрямой опыт, т.е. теоретический, значительно ценен. Медицина же, напротив, имеет большую практику. НО, достижения медицины, особенно хирургии – результат исследований, а не практики. С другой стороны, духовное развитие человека – это неограниченные возможности прямого опыта, т.е. практических занятий и размышлений о полученном опыте, например, в медитации или в той же самой практике «Внутренней Улыбки». В данном случае, очень показателен был разговор между Заем и Юн Хи на данном форуме, когда Зай утверждал о приоритете непрямого опыта, а Юн Хи – прямого. Они оба были правы, и в  то же врем, не видели главного в своих рассуждениях, они смотрели на вопрос только со своей стороны и пытались обобщить несовместимые вещи, например, привязать к военному искусству прямой опыт и доказать его через медицину. Точнее, Зай доказывал свою правоту через медицину и привязывал ее к духовной практике. В какой-то мере он был прав, но при этом, ограничивал возможности духовной практики. Юн Хи же, напротив, через духовную практику пытался привязать прямой опыт к медицине и лишал, соответственно, последнюю теоретических познаний.
Рассмотрим такой общеизвестный факт – русский спецназ считается одним из сильнейших в мире. И аналитики (а также военные многих армий мира) говорят, что главную роль здесь играют не физические и материальные (оружие, оснастка и т.п.) обеспечения солдата, а … мораль. Например, афганцы считают русских самыми сильными противниками, а с американскими солдатами и израильтянами – считают вести военные действия неинтересными, да и не очень-то уважают их. В Афганистане российские войска держали дневное время под своим контролем, возводили школы и больницы, дороги и мосты. Да, ночное время, особенно дальние дороги были под контролем афганцев. Самой интересной и значительной операцией русского спецназа в настоящее время считается операция в Крыму. Без единой потери. Русские защищают Россию, и не важно, где они находятся – защита своей  Родины, России, имеет огромное значение. Защита – первое условие. А для агрессии – извините, у России не достаточно сил и средств. Да и агрессия в части морали не так сильна. Плюс – геополитика. Буферные зоны важны не только России, но и Западу.

Данное положение настоящего времени очень соответствует высказыванию Наполеона -  «…моральный фактор относится к физическому, как три к одному.» Насколько это верно? – сказать трудно. Т.к. мощь любой армии держится не только на морали. Она – главенствующая, но если нет достойной материально-технической поддержки, физической подготовки – моральный дух будет падать. И наибольшая сила воли будет ничтожна, если ее обладатель превратится в труп. Моральный и физический факторы представляют единство и разделять их нельзя. Но, высказывание Наполеона ценно в  том, что оно выражает идею преобладающего влияния морального фактора во всех военных действиях, что и было приведено в примерах выше. В военной истории он представляет наиболее постоянный фактор, изменяющийся лишь в незначительной степени (хотя бы если посмотреть историю войн Наполеона), в то время физический фактор изменяется почти в каждой войне и в каждой военной обстановке (пример для сравнения данных факторов – война 1812 года; ВОВ и современные войны – что меняется и что неизменно?)

В противоположность этому – люди реагируют на опасность примерно одинаково.  Психологический фактор имеет большее превосходство над физическим и большее постоянство. Поэтому, база любой военной теории должна быть как можно более шире. Изучение одной-трех военных кампаний не сможет привести к правильным выводам относительно противника. При глубоком исследовании можно заметить, что ни одна кампания не была удачной, если использовала только прямой подход. Лишь стратегия непрямых действий приносила успех (из современных – Крым). Непрямыми были как физические, так и психологические действия. Первые – обычно, а вторые – ВСЕГДА.

В любой стратегии самый длинный обходной путь является самым кратчайшим путем к цели. Хотя, формально сила противостоящей армии или страны определяется количеством войск и материальными ресурсами, последние в значительной степени зависят от стабильности управления, обеспечения бесперебойного снабжения.

В войне, как и в духовном развитии, попытка взять нахрапом нечто, не лишив противника (а в духовном развитии противником являемся мы сами себе) предварительно устойчивости и равновесия (очисти свой ум от старых устоев), приводит к излишней и непроизводительной трате сил. Успех в данном случае возможен только при огромном превосходстве в силах, и даже при этом условии, он не будет решающим. (ВОВ, как пример.) В духовном развитии – попробуйте убедить себя в чем-либо новом, если ваши устои, ваша платформа и ваша Идея, убеждения непоколебимы, утверждены без всяких изменений. Сколько необходимо будет иметь сил и фактов для убеждения вас самих в новом, и действительно ли будет иметь успех новое в Вашем мировоззрении?

Нарушение равновесия достигается преднамеренными или случайными стратегическими непрямыми действиями. Такая стратегия может иметь различные формы и она значительно шире, чем «тыловые маневры» (основной метод Наполеона при ведении боевых действий). Если рассматривать духовное развитие – то использование различных действий физического и психологического характера (удар палкой ученика; уборка помещения; и прочие подобные действия, применяемые учителями в Китае, Японии, Корее и т.д., а также описанный метод у КК) намного действенней, чем применение обычного зубрежа текста или цитат.
Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
vesnushka
Завсегдатай
*****

Карма 486
Offline Offline

Сообщений: 1862



« Ответ #108 : 15 Февраль 2017, 15:14:21 »

Вспомнился рассказ одного чела, который печатает в слепую какое-то немыслимое количество знаков в минуту. На вопрос как же он добился таких фантастических способностей, он рассказал, что когда служил в армии в связи, то их учили печатать... и за спиной всегда стоял командир, ну или кто-то там старший, с сапогом. И при ошибках в печати, обучаемый получал мощный удар сапогом за каждый промах 
Записан

Всё бывает... Абсолютно все. Просто кое-что - редко и не со всеми. Но это не значит - ни с кем и никогда.
(Макс Фрай)
Дельфин
Местный житель
***

Карма 285
Offline Offline

Сообщений: 480


« Ответ #109 : 15 Февраль 2017, 15:33:04 »

Это не смешно.
Записан
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #110 : 20 Февраль 2017, 20:17:26 »

Это не смешно.

Зато позволяет выжить в опасной ситуации. К сожалению. Если не подложишь маленький стрессняк, тогда большой стресс в виде работы военных не сможешь преодолеть. Ты никогда не задумывался, почему на работе ребята остаются нормальными в большинстве своем, а в мирной жизни - могут "взрываться" от того, что у людей считается пустяком? Мне вот не бывает смешно в этих ситуациях... Ты ведь знаешь, что я в таких ситуациях могу таких дров наломать...
Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
Дельфин
Местный житель
***

Карма 285
Offline Offline

Сообщений: 480


« Ответ #111 : 21 Февраль 2017, 14:06:45 »

Так ...дрова будем ломать только для бани.
Надеюсь ты хорошо к бане относишься?)

Почему не смешно...потому что сам прошел...мне было не смешно и по этому став старшиной воспитывал молодых иначе...спорт.
Провинился, залет заработал и увсё..тяжести, турники,... а наряды это само собой.)))

Но без рук и ног.

Знаешь как я ребят из своего призыва отучал от рукоприкладства..к сожалению им же - рукоприкладством...благо много раз повторять не пришлось..
Сначала предупреждал чтобы молодежь не трогали...а после у меня вариантов не было...так и отучил ...

Как юмористы говорят.."..было не легко..")


А в жизни.. просто повезло.....я один не попал на войну в декабре 1994 года..один из всего нашего автобуса призывников....
..их всех с Краснодара сразу в Моздок..я ещё тогда сетовал..вот один остался на девятке...."не повезло".

А получается остался живой.

..а в этой жизни ..эх просто так и не расскажешь.)


ПОВЕЗЛО!


Записан
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #112 : 21 Февраль 2017, 20:23:22 »

Судьба, Дельфин.
Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
Дельфин
Местный житель
***

Карма 285
Offline Offline

Сообщений: 480


« Ответ #113 : 21 Февраль 2017, 22:00:16 »

Лабиринты.....Ёжкин кот.)))
Записан
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #114 : 22 Февраль 2017, 17:23:58 »

Лабиринты.....Ёжкин кот.)))
)))))))) Догадался, черт мокрый ))) дельфин блин....
Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
Дельфин
Местный житель
***

Карма 285
Offline Offline

Сообщений: 480


« Ответ #115 : 22 Февраль 2017, 20:09:01 »

Ну а как ты думал.)))))

Птица секретарь отличается умом и сообразительностью.))))
Записан
vesnushka
Завсегдатай
*****

Карма 486
Offline Offline

Сообщений: 1862



« Ответ #116 : 23 Февраль 2017, 00:18:54 »

Это не смешно.

та я и не смеялась, а смайл выражает - некую дикость ситуации и связанную с ней эмоциональную реакцию и ...с чего мне смеяться?

Лабиринты ...лабиринты....

Записан

Всё бывает... Абсолютно все. Просто кое-что - редко и не со всеми. Но это не значит - ни с кем и никогда.
(Макс Фрай)
Тенгу
Старожил
****

Карма 237
Offline Offline

Сообщений: 576


Доверяй переменам, чтобы пребывать в неизменном...


« Ответ #117 : 26 Февраль 2017, 20:34:45 »

  Сколько внимания мы уделяем вниманию?)
Записан

Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит...
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #118 : 06 Март 2017, 01:04:28 »

Сколько внимания мы уделяем вниманию?)

)))) Ровно столько, чтобы осознать его важность для нас ) Если твое внимание рассеяно, то даже созерцать ты не сможешь. Я о таком внимании ) А не о залипании на объектах.
Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
Лёха
Завсегдатай
*****

Карма 146
Offline Offline

Сообщений: 1750

Кто мы? - Звери? Люди?


« Ответ #119 : 28 Октябрь 2017, 20:59:45 »

Давно я не читал Лермонтова...



Записан

"Порой человек может быть зверем, а зверь человечнее любого человека" (с)
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 
Каталог КУБАНЬ.ру     ќ§®вҐаЁЄ  ў ђ®бв®ўҐ   Каталог Ростова     Каталог ресурсов
 
Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC